• 締切済み

これから どう接すればいいか

私の主人は 私の兄が経営している会社に勤めて12年になります。入社時に 毎月必要な生活費を 提示すれば と言うので 提示した金額を 手取りで貰っていました。私も 違う会社に勤めていたので 何不十なく暮らせていました。主人は 会社の 専務取締役にしてもらい 仕事大好き人間なので やり甲斐もあり 兄には感謝していました。 ところが、ある日 よく解らないですが 仕事上 会社を 分けた方がいいみたいで 兄が主人に 頼んできたみたいで 資金が必要なら無理だけど必要じゃないなら と 引き受ける事に したそうです。 何をどうしてるのかは 解らなかったのですが 代表になっても仕事を取って来ても 他の仕事の 土台にするくらいで 結局 何をしても最終決断するのも 兄で売上金も どれだけ売上が上がっていても 全部兄に 引き上げられ 責任と仕事が 増えただけで 何のメリットもなく 主人は やる気をなくして来ていました。 だからって訳じゃないですが 家族で使用する 高速代 ガソリン代 たまにの食事代などを 経費で使わせて貰っていました。兄に領収書も渡すので兄も 承知じゃないでしょうが 機嫌がいい時などは経費で使ったらいいよと言ってたので 暗黙の了解みたいな物と いい方に解釈してました。勤めて 8年くらいまでは 兄は 私の両親と同居しているのもあり 私の家族は よく家にも遊びに行ったり旅行に行ったり 普通の兄弟よりは仲がよかったと思います。 けど ある日 主人が会社のお金を横領してると 兄が身内に話してたらしく私の父が 教えてくれました。 主人に問いただすとある会社が 今までは 現金で 支払いしてたのに 会社の都合で銀行振込みにして欲しいと 言うてきたので 兄に説明して 振込みになったのですが 数ヶ月してから また現金に戻して欲しいと言われて 兄に 相談したらややこしくなるので 現金で預かってて欲しいと言われたのですが金額も増えてきて現金を持ってるのが怖くなり 自分の口座(主人名義の会社の通帳)に 入れたみたいで その事も通帳も見せて兄に説明しました。そしたら、納得したみたいで私と主人に謝ってました 横領したと 大騒ぎして私は 後で どうして 本人に確かめる事もしないで 決め付けて身内に 話をしたんだとたとえもし 本当に横領してたとしても こっそり主人に注意するのが 男じゃないかと メールで伝えました。身内に疑われたと言う事実は私達の中で消えないその事が きっかけか解らないですが 兄が主人に対して 態度が変わってきたようで会社でも 何かあると他の従業員の前でも専務としての 責任ばかり要求するようになり言われた事をしても 言うた事しかしないとか 他の 役職の者は 言われた事以上の事もしてるのに 40歳過ぎてて そんな事も考えられないのかとかののしられ普段 会社の愚痴など言わない人でしたが私にしか言えないのでよく愚痴っていました。私が 兄が 主人にしてる事はパワハラだと 注意したら それが気にいらなかったのか 主人が任されていた会社を閉めると言い出しました。自分で続けてもいいが どうなっても知らないと それか 今まで使ってた経費分として10万円 給料に上乗せするのと どちらがいいか 選択するように言われました。先々 どうなるか解らないよりも10万円上乗せの方がいいと 即 返事しました。次の給料日には 5万円だけ上乗せされてました。それからも やたらと専務としての 責任ばかり一層に要求するようになり去年の5月に いきなり専務も降ろされました。 机に手紙が置いていたそうです。10年以上経ってから経費を私用で使ってた事 横領の事も また 出してきて 誰の会社だと思ってるんだと 12月分までは今まで通りの給料だけど12月からは 入社した時に戻すと 給料明細と一緒に手紙が入ってました。それでも 私は 兄がそんな事をする訳がないと信じてましたが 12月の給料は本当でした。 1月なんかは 引かれる分はまだ、所得がいい時のままなので 手取りは 半分以下でした。何を言うても 兄には 私達の思いは 届かず私が なんとかしなければとバイトを探しているのですが なかなか…子供にも お金がかかり出しどうすればいいか お先真っ暗です。兄の嫁も同じ会社に勤めてるのですが 火に油を注ぐような人なので…同居している 私の両親に泣き付いても 面倒見てもらってる身なので 何も言えないみたいでそれも 分かるので あまり言えないし 転職するにも時期的にも年齢的にも難しいでしょうし…今辞めたら兄の思う坪になりそうですし…どなたか アドバイスしていただけないでしょうか、ながながと 申し訳ありません。

みんなの回答

• Yuu197904
回答No.2

専務という職にありながら、それ相応のスキルや経験がないとなれば、それは結構問題だとは思います。 社長であるお兄様はひょっとすると、他の取締役や従業員から責められているかもしれません。 親類関係だけで仕事もできない人を役職につけていると見られないよう、 旦那様は特に努力をしなければならない立場だったと言う事になります。 そうだとしても、お兄様のやり方はうまいものではありませんが、 旦那様にも問題があったということは言えそうです。 先ほど書いたとおり、一度役職に付いた方は普通に平としての終局はより難しくなるかもしれません。 しかし、人の上に立って仕事をしていたことにはかわりないわけですから、 あまり小さく縮こまったりネガティブに考えず、自分に出来ることを明確にすることが大事だと思います。 人材紹介会社(キャリアコンサルタント会社)などに相談してみるのもいいかもしれません。 コンサルタントによって当たり外れはありますが、何も出来ないと自分で思っていたのが、相談しているうちに、 自分で気づいていないだけの強みを見つけてもらえることがあります。

moomoochan
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございます。主人も 自分の非は認めています。 ただ あまりにも ひどい 仕打ちなので 妹の私は 情けないです。 やはり 転職するしか方法はないのでしょうか 12年も勤めていて 事務員なみの 給料にされたまま 黙って辞めるしかないのでしょうか

• Yuu197904
回答No.1

どう接するか、というよりも、もう、どうやっていくかの話ではないかと思います。 実際のところ、お兄さんは自分の右腕として動いてくれることを期待していたんでしょうが、 正直、生活費分で払いますという時点で、高いモチベーションを持たせるやり方ではないと思います。 ある意味では、『専務にしてもらった』という言葉そのものの状態になってしまう。 今更、自律した経営者としての自覚とか、そういうものを求めてくるのは、 お兄さんは虫が良すぎます。よく言うことの聞く子分を作るやり方をしてきてますから。 旦那様のやる気次第ですが、旦那様自信が自立していくしかないと思います。 お話からすれば、これ以上、関係が修復できることはないでしょう。 横領の話なんかは、罠にはめようとしたとしか思えませんから。 理由が何かはわかりません。 会社の業績が上がらないことを、妹婿のせいにしているのかもしれないですし、 自分の考えにだんな様がさからうようになったのかもしれませんし、 本人にその気がなくても、社長より専務に人望が集まり始めたのかもしれません。 実際にだんな様の仕事振りに不満があるのかもしれませんし。 失礼ながら、お兄様も旦那様もたいした経営者じゃありません。 再就職は難しいというのは年齢もそうですが、 役員に待遇にまでなった人というのは、平社員で雇うのは雇いづらいです。 営業畑の方なのか、総務系なのか技術系なのわかりませんが、 経験やスキルを主張できるものはありますか? 人脈や取引先からの信頼を得られているなら、それを軸に動くことができます。 まず、旦那様とよく話し合ってみることかと思います。 姻戚関係がある分だけ、一度こじれると難しいと思います。

moomoochan
質問者

お礼

まったく その通りだと思います。 ただ悲しい事に 主人は これと言って できる事は あるかな 資格は いくつかは持ってると思いますが でも 今の会社の得意先とか 関連のある会社は どこから 兄に 知れるか解らないし 決まるまでに 壊されそうなので 全然関係のない所を 探すしかないでしょうね。 よく 考えてみます。 ありがとうございました。