締切済み 面接試験について 2011/02/07 18:49 面接官をする事になったのですがどういった質問をするべきでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 natuichi ベストアンサー率50% (67/133) 2011/02/07 19:18 回答No.2 面接官のための本が売っていますよ。 どんな質問をどういう意図ですればよいか載っていたと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方就職・就活 関連するQ&A 面接試験について 大学入試の後期日程で面接試験を受けることになりました。 愛媛大学 工学部 電気電子工学科 です。 面接に向けて準備する事、よく質問される内容等に詳しい方、回答よろしくお願いします。 英検3級 2次面接試験 英検3級の2次、面接試験についていくつか質問があるのですが・・ 1、面接で心がけておくといい事などは何がありますか? 2、どう考えても言いたい事が思いつかなかった時にはどう言えばいいのでしょうか? 3、誰かが「1次受かれば2次も受かるよ」とか 「分からなくても、笑顔を絶やさずに話そうという姿勢を見せてれば受かるよ」 などと言っていたのですが・・ そんなものなのでしょうか? 教えて下さい。 面接試験が迫っています。面接のコツ教えてください。 来週に再就職のための面接が迫っています。面接試験なんて、何年もしてないので、焦ってきました。準備しておかないと、緊張して何も話せなくなってしまいそうなので、質問されたときのどう答えるか考えたいと思っています。出来たら、面接のコツ教えてください。 ちなみに、看護婦で病院勤務の面接試験です。 面接試験で聞かれたこと 面接試験で聞かれたこと 先日、就職活動で初めて面接試験を受けてきました。 面接官の方は「貴方は、結婚・子供と仕事だったら、どっちを取るの?」、「将来子供が欲しい?欲しくない?その理由は?」、「子供が生まれても働きたい?」と、結婚・出産・子育てについて、多く質問をされました。 聞かれたことに対して、普段から漠然としか考えていなかったので、このような質問を熱心にされ恥ずかしながら回答に戸惑ってしまいました。 私は今回が初めての面接試験だったのですが、普段の面接試験でこういったことは頻繁に聞かれることなのでしょうか? 筆記試験と面接について 初めまして、質問させていただきます。 今度企業の中途採用に行くのですが一次試験と言う事で筆記試験と面接なのですが、筆記試験とはどんなものをするのでしょうか? 2次試験でも面接があるみたいなので1次試験の面接ではどんな事を聞かれるのか、誰が面接官なのかずっと考えてます。 自分は本番に弱いので、筆記試験と面接についてアドバイスお願いします。 もし採用となれば引越しをしなけばならないので、もしそうなると 企業側から内定の取消しをする場合はあるのでしょうか? 採用試験での面接官 面接官をやる事になったのですが、どういった質問をするべきでしょうか。 私自身、何を聞くべきなのかテンパっています。何か参考になるようなものはないのでしょうか? 面接試験について。 こんにちは。 私は来月に大学の自己推薦入試の面接を控えています。 そこで、皆さんの体験談を教えていただきたいと思っています。 面接の時、これはした方が良い、又は、してはいけない(マナー等)という事はありますか? 皆さんは大学の面接でどのようなことを聞かれましたか? 面接官の立場ならどのようなことを聞きますか? ちなみに、私は栄養学科を志望しています。 簡単な説明で良いので体験談を教えてください。お願いします。 公務員試験の面接を受けました。 公務員試験の面接を受けました。 今は合格待ちです。 面接の最後に最後の一言や逆質問を 聞いてきませんでした。 これは合格するには厳しいと言うことでしょうか? その事が頭から離れず毎日思い詰めています。 面接に詳しいかたご解答お願い致します。 面接試験でのこと ある大学院の面接試験がありました。 試験管から、一般的に質問はいいのですが、下記のような心外な質問及び指摘があった時、法律的に何か対応方法はあるのでしょうか。 面接試験でありながら、「この修士計画書のここおかしい、何を考えているか分からない。指導できる先生はいない。他の学校へいった方がいい。あたなの考え方はおかしい。この分野のことを知っているのかなど」面接試験といいながら、心外な指導を受け、高圧的・高飛車な目線の態度でプレッシャーをかけられた場合 面接試験でのこと 看護専門学校を受験し、学科試験を終えました。明日は面接なのですがそこで質問があります。面接で学科試験のでき具合を聞かれるのですが、そのときに学科試験に自信がない場合は素直にできなかったというべきでしょうか?それか、やりごたえがある問題であったなどとでき具合から少し避けたほうが良いのでしょうか?嘘をつくことは論外だとは思うのですが正直に自信がないということが本当に良いのかと不安に思いました。みなさんの意見をききたいです。よろしくお願いします。また私の受験する学校は集団面接なのですが、入室に対しても質問があります。5人で教室に入るのですが、椅子との間に間隔がない場合は椅子の前に立つということで良いのでしょうか?面接練習では、椅子の左側に立つと言われていたのですが、間隔が開いていない場合はどうなのかがわかりません。よろしくお願いします。 面接試験について 今月に面接があります。 経験者ですので書類選考は通りましたが、担当者に 問い合わせした際に若くて体力がある方を採用して 仕事は入ってから教えるつもりだったそうです。 私は30才後半ですが経験があるので面接することに したとのことで、経験者はいないようですが若い方が 有利になります。 あとは取締役との面接次第との事です。 乳液、ハンドソープ等の製造、販売をしている企業で 製造を希望しています。 内定を頂きたいのでアドバイス頂けると助かります。 AO・推薦面接試験について 高校3年です。 今年度、7月からAO面接、11月に推薦の大学面接試験があります 目標は私立大学で、心理学科。 試験は面接のみです。 質問ですが、この態勢で面接で聞かれそうな事、 何だと考えますか? 実際に面接の体験談でも構いません! 面接で聞かれた質問、ご協力お願いします! 面接試験に行ってきました 正直、受かっているか自信がありません。7割落ちている可能性があるのでは?ないかと思っています。 私が今回、受験したところは中小企業で、第一志望でした。 面接の感想としては、あまり堅い質問は飛んでこなく、面接官(偉い立場の人)の方々は、受験者の人柄・能力・本質を見極めようとしていたのかもしれません。受験者を、緊張させないようにしていたと感じます。 だからこそ、「自分を控えめにしてしまった」、「もっと自分を出すことをした方がよかったか」と思いました。少人数のグループ面接ということで、だらだら話してはいけないと思いまして… 採用枠も、若干名とのことで、不安です。私は面接官にとって、ピンとくる(印象に残る)受験者であったのか… たぶん、結果発表が来て不合格と書いていたら、燃え尽きそうです。かなしいです。 皆さんの意見や知恵を聞かせてください。お願いします。 面接試験 私は二度も大学入試で面接をした結果両方とも不合格に終わってしまいました。その二回とも面接教官に”もっと私たちにアピールするように”と言われてしまいました。しかし、自分ではアピールをしていたつもりなのですが教官にはそうは映らなかったらしいのです。若しかすると自分がアピールだと思っていることは本当はアピールではなく他の得体の知れない何かなのかもしれないと心配になってしまいました。 そこで皆さんに質問します。 ”自分をアピールしてください”と言われたらどの様に答えますか。 面接試験について 私は東京理科大学のB方式の指定校推薦を受ける予定で、今月に面接試験があるのですが、どのような対策をしたら良いのか是非教えてください。もし実際に受けた方がいらっしゃいましたらどんな事でも良いので教えてください。 面接試験の日程 こんばんは。僕は専門学校の面接試験を受けるのですが、面接試験の日程はどんな感じなのでしょうか? 受験する学校にメールで質問したのですが受付の時間しか教えてもらえませんでした。明日から休みなので質問ができません。 面接の時間は5~10分だと思うのですが面接が終わったらそれで解散、と言うわけではないですよね。 なので一般的に面接試験は待つ時間など含めて(学校にいる時間は)どれくらいかかるものなのですか? 教えてください。 公務員試験の面接試験を受けてきたのですが… 面接時間が15分くらいでした… 長い人は30分の人もいました。 志望動機は聞かれましたが自己PRは聞いてもらえませんでした。 また市役所に入った後どんな仕事がしたいのか?なども聞かれませんでした。聞かれた質問にはきちんと答えましたがもっと話したいことがたくさんありました。 友達はいますか?友人からはどんな人間だと言われますか?とも質問されました。 友達がいなそうに見えていたんでしょうか… これに対しては友人には恵まれておりますし約束をきちんと守る人間だとよく言われると答えたのですがまずかったでしょうか? 面接官は6人いて二人はにこやかに聞いてくれていて3人はごく普通に聞いてくれていました。後一人は耳をほじりながら壁を向いて貧乏ゆすりをしていました。 プレゼンテーション面接は制限時間30秒前に説明できました。 面接はこんなあっけない感じなんでしょうか? やはり興味をもたれなかったのかと不安です… 二次面接と再び筆記試験 ただいま転職活動中…と言いますか、以前から気になっていた企業が求人を出していたので、そこだけを受けています。 先日一次面接と筆記試験(一般常識)がありました。(面接で行ったところ、抜き打ちで筆記試験がありました) 微妙な感じで面接を終え、結果をドキドキしながら待っていたのですが、今日「二次面接に来て下さい」と連絡がありました。 持ち物にまた筆記用具とあったので、おそらく筆記試験もあるものと思われます。 二次面接で終わりらしいのですが、面接は一体どのような質問が想定されますでしょうか?一次面接とは違った質問が多いのでしょうか? 一次面接は希望職の部長様でした。 また二回目の筆記試験とすれば、どのような問題が想定されますでしょうか? どうしてもこの会社に入社したいのですが、元々緊張しやすい&頭が真っ白になってしまうので、不安でたまりません。 どうぞどうぞ…よろしくお願いいたします。 面接試験 看護専門学校の受験を先日済ませました。 第一志望の学校で社会人入試を受けました。 そのとき、2点難しさを感じ、悩みました。 1点目が書類についてです。 応募の時点で、願書など指定されたものに加えて職務経歴書・自己PR・志望動機などを添付しました。 面接の際に「通常、願書のみですが、何故書類も作成しましたか。」と聞かれました。 いままでは、積極的な姿勢として好評価になるのかと考えていましたが、実は違ったのかなと。ニュアンス的に指摘なのか、ただの質問だったのかわかりませんでしたが。 2点目は面接は短時間な印象を受けました。 私の想いがつよかったあまり、そろそろお時間です・・・って面接官から制止されてしまいました。しゃべりすぎたわけです。それか内容がつまらなかったか・・。難しさを感じました。 質問が3つあります。 アドバイスを頂けると嬉しいです。 1:指定される書類以外は提出しないほうがいいでしょうか。 2:時間が制止されるほどしゃべることは、やはりコミュニケーション能力がないと思われるのでしょうか、それともそれほどに熱い思いがあるとしていい評価になりますか。 3:確かに、まだ合格発表がありませんので合格を信じてはいます。 しかし、以上あげたことも含めると、不合格だった場合のことも考えないといけないと思っています。 制度的には、社会人入試後落ちた場合もう一度受験していいようです。 ただ、「実際、一度面接でじかに会って不合格とした人を合格にするということがありうるのか疑問です。」 それは、短期間のうちに以前の自分の判断を変更することにもなるので、面接官もしにくいのかなと。 「他校や来年受験へと視野を広げていく」方が賢明でしょうか。 その学校は、社会人・前期・後期ともに小論文と面接のみが受験科目です。 再度諦めずに受ければ、実際に合格することもあるのでしょうか。 公務員試験の面接について。 この度、公務員試験の面接を受けるのですが、2点質問があります。 1. 色々と調べてみると、面接カードなるものを皆さん書かれているようですが、 今回受ける町役場ではそのような物がありませんでした。 申し込み時に役場独自の履歴書(学歴や志望動機など)を書きましたが、 それが面接カード代わりになるのでしょうか? また、この様に面接カードが無いことは別段珍しいことではないのでしょうか? 2. 初めて面接を受けるのですが、地元でもありませんし、他県からの受験となります。そこで、想定される質問はどのようなものがありますか? 他の方の質問などでは、不利にはならないと拝見致しましたが、町役場ですので コネクションや地元優先といったことがあるのではないかと、建設的ではないことは分かっていますが不安になります。 自治体によるとしか言い様が無いのかもしれませんが、何卒よろしくお願いします。