- ベストアンサー
住宅ローン借り換えについて
ここ3~4年で土地の価格が半分になってしまいました。借り換えはもう無理でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 担保価値が半分なので質問してます。> 土地の価格が半分になっても、頭金や返済で借入金残高も半分以下(当初の土地価格に対して)になっていれば大丈夫かと…借入金残高と家屋の価値が不明な状態では誰にも判断出来ません。先ずは、その比較からするしかないのでは? (土地の価格+家屋の価値)対借入金残高
その他の回答 (2)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.2
借入金残高と土地家屋の時価との関係次第でしょうか。要は、担保価値的に十分かどうかです。これが大丈夫なら、あとは収入と年齢次第です。
質問者
お礼
担保価値が半分なので質問してます。ご回答ありがとうございました。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
回答No.1
ローンの借り換えと土地の評価額は関係無いのですが.....
質問者
お礼
いくつかの銀行に問い合わせしたところ、年収と不動産の価格で低い方が借入れ限度価格になると言われました.....
お礼
土地の価値の落ちるスピードの速さに比べて元金の減るスピードはゆっくりに決まってますので無理だと確信いたしました。期待しない方が後でがっかりしないで済みますので、教えていただきまして感謝しています。少しがっかりしましたが、2度に渡るご回答本当にありがとうございました。