• ベストアンサー

テレビの壁面アンテナ端子について

現在、画像ような壁面アンテナ端子のあるアパートに住んでいます。 今はネジの上にある出っ張り?の穴にケーブルを加工して、直接突っ込んで使っています。 テレビの受信状態は良好です。 しかし、現在のやり方はすぐにケーブルが外れてしまいます。 そこで、画像の出っ張りに合うケーブルを買いたいのですが、どんなケーブルを買えば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず同軸ケーブルを添付写真のように加工。  壁面アンテナ端子の上下のネジをゆるめ、間のΩ状に同軸ケーブルを通しケーブルのメッシュとネジの金具部が接するように固定しネジを閉め、芯線を右側の突起部の穴に突っ込めば良いと思います。    ・・・ん・・・逆手順が楽にできるか・・・穴に芯線突っ込んでΩ状の部分に同軸ケーブルを固定。

hotori2011
質問者

お礼

無事、固定出来ました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• emsuja
回答No.3

ホントは端子を交換すれば一番いいのですがアパートだと大家か管理会社に一言言わなければいけませんね。 穴に直接ケーブルの先を突っ込んでいるだけですか? 普通は 1.同軸の一番外側の黒い被覆を2センチほど剥きます 2.外側の被覆の下に編み線がありますから1.で剥いたときに出てきた分を折り返して剥いていない黒い被覆の上にかぶせます 3.網線の下には白い樹脂が出てくるはずですからそれを五ミリぐらい残して切り取ります、御存知と思いますが中の芯線を切らないように注意してください(これはその下にある芯線と編み線がショートしないように残します) 4.画像の左側にあるネジを緩めて上下のネジの間にある板をはずします 5.同軸ケーブルを外した板の下に通します 6.同軸ケーブルの芯線を右の穴に入れます(これは今質問者殿がやっている方法と同じですが、白い部分の左側からも入りませんか?) 7. 4.で外したネジを締めます、そのとき2.で折り返した網線部分をしっかりと押さえてネジを締めます(同軸が左方向へ抜けないよう) 以上の作業で、同軸はかなり抜けにくくなると思います。 尚 上記の長さは適当に書いていますので質問者殿の環境に合わせて適宜調節してください。 書いている間に #2 のかたに写真を載せられてしまいましたが、作業手順として一応投稿します。

hotori2011
質問者

お礼

無事固定出来ました。回答ありがとうございました。

回答No.1

久しぶりに見ましたw F型端子に交換したほうがいいですよ!

hotori2011
質問者

お礼

大家さんに相談しましたが、現状でしっかり映ってるなら問題ないのではないかとの事でした。回答ありがとうございました。