- ベストアンサー
【目薬】フルメトロンとピトスについて
前回眼科に行ったときはフルメトロン0.1%を処方されたのですが 今回はピトス0.02%でした フルメトロン0.1%を使っていたときは特に何も思いませんでしたが、ピトス0.02%を使うとちょっと痛い気がしました しかし調べるとフルメトロンとピトスは同じ成分のようです 濃度が違うとはいえこの二つで合う合わないに差がでるとはやはり考えにくいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お書きの通り、フルメトロンもピトスも成分は同じフルオロメトロンです。 (どちらの点眼薬も0.1%と0.02%があり、ピトスがジェネリックです。) 但し、有効成分は同じでも、有効成分以外の添加物は異なります。 以下は添付文書に記載のある添加物です。 フルメトロン0.1%の添加物: エデト酸ナトリウム水和物 塩化ナトリウム ベンザルコニウム塩化物 リン酸二水素ナトリウム ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油60 メチルセルロース リン酸水素ナトリウム水和物 ピトス0.02%の添加物: リン酸二水素カリウム リン酸水素ナトリウム水和物 塩化ナトリウム ベンザルコニウム塩化物 メチルセルロース これだけ異なるものが入っているのであれば、 合う・合わないの差が出ても不思議ではないと思います。 また、ちょっと痛い=合わない、のかどうかは不明です。 (添付文書の副作用の項目に「刺激感」は確かに書かれていますが、 単にしみるだけなのかどうか私にはわかりません。)