- ベストアンサー
携帯電話トラブル!不倫問題の持ち主から毎日ヒステリックな電話が…助けて!
- 海外赴任から帰国し、新たな携帯電話を購入したが、以前の持ち主が不倫問題を抱えていたため、毎日ヒステリックな電話攻撃に悩まされている。
- 電話の相手は若い女性で、自分を誤認して元持ち主の情報を聞き出そうとしており、最近では脅迫までエスカレートしている。
- 携帯電話を変えたいが、解約料が高くて躊躇している。独身であるため、若い女性とのトラブルには関心がない。どうすればいいかアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然、非通知を拒否設定していますか? 非通知拒否設定しておけば、着信履歴で相手の電話番号が判りますし、通話内容も録音されています。 (録音は、最新の通話が、数件だと思います) その着信履歴の電話番号と録音で,携帯電話会社に、相談しましょう。 相談内容は、前契約者の番号に迷惑電話が来るので、「携帯電話番号の変更」依頼です。 しかし、aokabi さんが、電話番号の変更がダメなら、変更はできないですね。 NTT東(西)なら、前契約者や、似た番号による、間違い電話・迷惑電話があるなら,無料で番号変更で応じます。 (間違い電話ならの、どこの番号番号と間違って来るとか、迷惑電話ならその情況や録音等の説明資料) しかし、携帯電話会社の場合は、間違い・迷惑の場合の番号変更が、無料かどうか判りません。 aokabi さんの場合は、前契約者らしいので、その前契約者が「aokabi さんと、同じ携帯会社」なら、携帯会社は「前契約者の個人情報・契約内容が」が把握できるはずです。 最近は、MNPによって、携帯電話会社が同じでないことがあるので、もし、別の携帯電話会社なら,前契約者は判らないです。 別の電話会社でも、着信履歴と録音で、番号変更を相談しましょう。 注意: もし、電話番号変更をする場合、「旧番号で新番号案内」をしない事。 「旧番号で新番号案内」をすると、質問の間違い・迷惑電話まで、新番号へ来ます。 また、番号変更する場合は、影響の出る連絡先等へ、変更日等を事前に連絡しましょう。 事前にへ連絡しておかないと、相手の人は、知らない番号・携帯に登録がない番号として、出ない・拒否設定にしてしまいます。
その他の回答 (2)
- snow-white0101
- ベストアンサー率30% (136/442)
着信拒否がお金もかからなくて一番楽な方法です。 ただ、相手が違う番号からかけてきたりすると、また設定しないといけないのでイタチゴッコになる可能性が・・・。
お礼
有り難うございます。はい。正にそのイタチゴッコも経験しました。「女は執念深い」と男性が恐れる理由がよく解りました。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
手数料が必要ですが携帯のショップへ相談して電話番号の変更をしてみてはどうでしょうか。 可能であれば相手の音声を録音してショップで聞いてもらえば電話番号の変更などの対策をしてもらえますよ。
お礼
ナルホド!録音して持って行けば、携帯電話ショップの方も解ってくださるかもしれませんね。有り難うございます。早速やってみます。
お礼
細かい御説明を有り難うございました。もちろん非通知拒否や、着信拒否もしているのですが、色々な番号や公衆電話などからかけてくることもあり(仕事上、知らない番号や公衆電話の相手からの電話も受けなくてはならないことが多く)、防ぎ切れませんでした。早速携帯電話ショップに相談に行きます。御丁寧な御助言有り難うございました。