- ベストアンサー
立場を利用した人間に
ありがちな 傲慢 感覚 どの様なことが 挙げられますか^^。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#130399
回答No.2
昔、某有名議員の選挙応援に駆り出された時、講演終わった後打ち上げして、SPの二人が「それじゃ、ありがとうございました」とパトランプとサイレン鳴らしながら猛スピードで渋滞の中を走り去ったこと。 (今日の警備はもう終わりました。あとは帰るだけと言っていた) … カッコヨカッタ。
その他の回答 (1)
noname#127596
回答No.1
学校の先生で、特に学年主任(どんな役職かよく知らないけど)とか、 女性教師に鼻っ柱が強い人が多い気がします。 (反射的にお詫びすることができないと言うか。) 生徒や保護者に対して、尊敬されてる風の環境が傲慢さを育む気がします。 学校ではそれでいいんだけど、外部の人間に対して切り替えが出来ないようですね。 一般的な常識とズレてる人多い。 校長や教頭クラスになると自治会とか外の人にも気を使うから少し丸い気がします。 また、保育園や幼稚園だと子どもが幼いとまだ親も熱心だから、当たりが強いし、 保育士もそんなには傲慢さが無いです。 スポーツ指導だと傲慢さも必要だから、仕方ないかもしれません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。