- ベストアンサー
店員さんにお礼を言うとき何ていいますか?
私はよく「ありがとうございます」 か 「ありがとうございました」 かで迷うことがあります。 どちらのほうが正しいと思いますか? それとも「ありがとう」でしょうか。 個人的には「ありがとう」は、ちょっと上から目線な感じがするので私は使っていませんが、そんなことありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お客さん自体、「ありがとう」と言う人が少ないです。 買ってると言う立場なんですかね?ですから「ありがとう」だけでも十分嬉しいですよ。 そんなに上目線とか考えなくて良いと思います。 僕は逆で「ありがとう」が馴れ馴れしい??と言う気持ちから使いません。 正しいかと言われれば「ありがとうございます」です。 「ありがとうございました」はそもそも、 正しい日本語ではないらしいと言う専門家の意見もあります。 最後に「た」を付けることで 過去形と言う事でもなく、 「先日は○○して頂き、ありがとうございます」で良いんです。 「ありがとうございました」も間違いではないです。(一般常識的に) 手紙やスピーチの際には 文の最初に「ありがとうございます」 文の最後の締めに「ありがとうございました」と書くほうが違和感ないですから。 長く書いてしまいましたが、 1つの作業で終わる場合(レジなど)は 「ありがとうございます」 で、 複数の作業が重なる場合、商品を調べてもらったり、なにか延長上にしてもらった際には 「ありがとうございました」と言っても良いと思います。 どちらの場合においても、「ありがとうございます」 で良いと思いますよ。
その他の回答 (4)
どうも または、すみません、どうもすみません。 ありがとうございました~!と言われて、ありがとうございますで返すのも変かなと思って。 ありがとう は上から目線なので使いません。
お礼
回答ありがとうございます。 「すみません」や「どうもすみません」などのフレーズも確かにありそうですね! ありがとうございました。と言われたら、確かに「ありがとうございます」で返すのは変な感じしますね。参考になりました!
- bb-k
- ベストアンサー率31% (13/41)
正しいかどうかは分かりませんが、 たった今、してもらった事に対してのお礼は「ありがとうございます」 改めてお礼を言うときは「ありがとうございました」 こんな感じで使い分けてます。 なので、店員さんに言うなら、「ありがとうございます」ですかね? 「ありがとう」でも、嫌な気はしないと思いますよ。 気持ちが伝わっていれば、それで良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 おつりをもらうときは、ありがとうございますが自然な感じですかね。 参考になりました!
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
こんばんは。 私は「おおきに」なので、迷う事はないんですが、そのあとに「ありがとう」をつけるなら。 立ち止まってきちんと挨拶をする時が「ありがとうございました」 去りながら挨拶をする時が「ありがとうございます」かな。 感覚だけですが。 私の携帯の予測変換は先に「ございます」が出ましたよ。それが一般的って事ですかね。
お礼
おおきには使ったことないですね。 関西だったらそれが標準なんですかね? 立ち止まるときと、走り去るときで使い分けるのは初めて知りました。 回答ありがとうございます。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
普通の業務程度(レジとか)なら「どぉーも♪」、こちらの都合を頼んだ場合(返品交換とか)は「お手数かけました」と言ってます。 お金を出すときは「○○円から・・・」と出した金額をいいます。 これは以前レジのアルバイトしてた頃、無言でお札を出して財布を覗いていたので小銭を出されるのかと待っていたら「早くしてよ!!」と怒るお客さんがいたり、「○○円から、よろしいですか?」と聞いたら、「あっ、ちょっとまって・・・」と、そこから小銭探しだすお客さんがいたり・・・そんなお客さんがキライだったから。 あと、買った金額に対して高額紙幣をだすときは「すみません○○円から・・・」と言ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 「どうも」は極稀に私も使うときがあります。 紙幣を出すときのお話もしてくださってありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しくかかれてあったのでベストアンサーにさせて頂きました。 参考になりました!