• ベストアンサー

彼が寂しがりやすぎます…

つきあって半年経つ彼氏がいます。彼の年は30半ばで私は20前半です。 彼は毎日絶対電話しないとだめなタイプで話すことがなくても2時間はつないでる状態です。私自身は1日2往復くらいのメールで十分なタイプなので、半年間続けてきたことで、ついに私は限界まできてしまいました。 彼に自分の時間も大切にしたいから毎日電話してもいいから1時間くらいにしようと提案したんですが、理解できないみたいで…「人と話すことは勉強なんだよ。じゃあもっと本とか読んで勉強して、ずっと電話したいと思われるようになる」と解釈されてしまいました。 それに、私と電話できないときは男女関係なく誰かとは電話している状態なのです。 疲れている時に電話を切ろうとすると、なんで寝るの?とか寂しいよとかいってきて切らせようとしません。 私もだんだん気持ちが冷めつつあります。 まだ別れを決めるには早いでしょうか。もう少し様子をみた方がいいでしょうか。 分かりずらい文章ですみません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichtl
回答No.3

別れを決めても十分だと思いますよ。 半年ということですが、 時間をかけないと判断するにはまだわからないことと ある程度で十分なこと(=変わらないこと)があると思います。 >私と電話できないときは男女関係なく誰かとは電話している状態なのです。 >疲れている時に電話を切ろうとすると、なんで寝るの?とか寂しいよとかいってきて切らせようとしません。 彼の場合、これはずっと変わらないと思います。 ご本人もそれを問題だとは思っていないようですし >「人と話すことは勉強なんだよ。じゃあもっと本とか読んで勉強して、ずっと電話したいと思われるようになる」と解釈されてしまいました。 この解釈も、質問者さんは時間を短くしたいと提案したのに 自分の都合のよいように解釈していて、受け入れることができていない証拠です。 このやりとりを、今後ずっと続けることができますか? 多分、この彼と同じように 毎日長時間、誰かと電話しないと無理な人でないと 彼とうまくやっていくのは難しいと思いますよ。 私ならそのうち、冷めるどころかほんとうに彼が嫌になると思います。 質問者さんが冷静に別れを決められるなら、 決断した方がよいのではないかと思いますよ。

iamyuzu2ko
質問者

お礼

質問にお答えくださりありがとうございます☆ 私の気持ちを伝えたのは1度ではないので、きっと今後も変わらないし変わろうともしないと思います。 お互い尊重しあえることが大切だと思いました。 気持ちがとても楽になりました♪ 自分の気持ちを大切にし、決断します。

その他の回答 (2)

• LuneAir
回答No.2

あなたとお電話していない時間、他の方と電話しているということは 依存症ではないかと思われます。 そうなったきっかけがあなたと付き合う前からなのか解りませんが、依存症は病気です。 電話であなたを拘束する事によってあなたがどう苦しいか解らないのです。 依存症は酷くなると、自分が満たされる事しか考えることができなくなりますし放っておいて良くなることはありません。 あなたが我慢する事もありませんし、それが逆に症状を悪化させる事になる可能性もあります。 依存症を改善するには医者の助けが必要です。 本当に彼を心配するなら一度一緒にカウンセリングを受けられるのをお勧めします。

iamyuzu2ko
質問者

お礼

質問にお答えくださりありがとうございます☆ やっぱり少し依存症気味ですよね…。実際私の気持ちを伝えても自分の都合のいいように解釈していると思います。 自分の気持ちに正直に答えを出したいと思います。 とても気持ちが楽になりました♪

回答No.1

そう思ってしまって当然だと思います。 逆にすごいなぁ~って思ってしまいました。私だったら無理かもしれません…

iamyuzu2ko
質問者

お礼

質問にお返事くださりありがとうございます☆ そうですよね…。 自分のほんとの気持ちを大切にしたいと思います。