• ベストアンサー

1万までの数

30代ですが小学校低学年のとき1,2,3,4、、、、、とひたすら10000までノートに数字を書く宿題的なイベントがありました。 根気と自信のきっかけになると思ったんですかね?達成しない中にも早稲田や明治に受かったり、達成しても都立上位校から2浪で普通の私大とか、7~8才で決まらないことは大人になって明白ですが。 こんな経験ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sat4
回答No.3

無意味なことに時間を費やすような話ですね。  こういうことは「教育」ではないでしょう。  でも、一万まで数字を書くというようなことではなくて、 「我慢」を教えるようなことは、教育として必要かも知れません。  別に一流大学に合格するようなことだけが教育ではないですから。

その他の回答 (2)

回答No.2

んー・・・それは未体験イベントですね(酔汗) 興味本位で数の単位(清浄~無量大数)を 暗記する(平仮名で)、てのはやりましたが・・・(´_`;b

• sak_sak
回答No.1

愚かな教師に遭遇されたのですね。 こういう教師がいるから 達成しても有名大学に進学できなかったのかもしれません。