• 締切済み

吐き気

今学校で持久走をやっているのですが、よく吐き気がして、えずく?んです。 今高2なのですが、中学校の時運動部でダッシュをした後私一人だけ吐き気がして、えずいてしまいました。 ほかにも体育の時間におもいきり運動して、おもいきり笑った後吐き気がしてしまい、しゃがみこんでしまったりしています。 また、座っていて突然立ったりするとクラクラして、すぐしゃがんでおさまるまで待ったりということもあります。 階段では1階から2階、3階にあがっただけで息があらくなってしまいます。 これにはなにか共通した理由があるのでしょうか? 持久走も、またいつ吐き気に襲われるかわからないので、怖くなってしまいます。

みんなの回答

• Go-onssen
回答No.2

酸欠状態でも吐き気に襲われることが有ります。 血流が悪くても吐き気がします。 吐き気はどの様な経緯で納まりますか? 頚椎内の神経に障ることも考慮したほうが良いかと思います。 手足の痺れや、手先、足先が温まらないなどの症状は有りませんか? 脳神経外科へも診察を受けたら如何でしょうか?

回答No.1

一度でもいいので病院へ行って精密検査を受けてみてはどうでしょうか。  質問を読んだ範囲内での判断なのですが、「心臓疾患」があるように思います。  「突然立ったりするとクラクラして…」や「階段では1階から2階、3階にあがっただけで息があらくなってしまいます」は心臓に何かあるような気がします。  検査をして病気が見つかれば治療をして治すことが出来ますし、何も問題がなければ安心できます。