• ベストアンサー

ブレーキを踏んだら異音と振動がしました

信号が赤に変わったので止まろうとブレーキを踏んだら、くーくーという音がして、信号が青に変わったのでアクセルを踏んだら振動しました。 1回きりだったのですがCVTなのでディーラーに持っていった方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.2

再現性がないというと、故障ではないような気がしますけど。 それと、文章では分かりにくい点がありますから、必ずしも当たっていないかもしれませんが。 音はアンチロックブレーキが効いたことによる音かもしれませんし、洗車や水たまりなどを走った後の水が入ることによる音かもしれません。これだと、再現性は低いです。 振動は単純にトラクションのかけ過ぎ(アクセルの踏みすぎ)などによる、タイヤの空回りだったりすることもありますよ。 1回限りでは見てもらっても不明と言うだけで終わるかもしれません。 もう少し様子を見た方が良いです。

emiko1223
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 来月、車検なので様子をみます。

その他の回答 (3)

• xxyyzz23g
回答No.4

細かい状況不明ですが、濡れて滑りやすい路面やマンホールのふたの上 橋や高架の継ぎ目などでブレーキ踏んで、一瞬タイヤがロックし ABSのアクチュエーターが作動した音と感じます。強く踏むと ブレーキペダルを踏んでいる足が強制的に押し戻されます。 1回きりなら様子見でいいと思う。

emiko1223
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 来月、車検なので様子をみます。

• tpg0
回答No.3

ブレーキを踏んだ強さとタイミングによりますが、ABSが効いてる状態でアクセルを踏み込んだ可能性があります。 その後、同じ症状が再現されないなら様子を見てください。 緊急性は感じません。

emiko1223
質問者

お礼

• watch-lot
回答No.1

1回きりで再現性はないのですね? だとすれば、ディーラーに持って行っても診断が付かない可能性が大です。 おおよそ、ディスクブレーキからの音ではないかと思います。 特に洗車後、しばらく放置してあって久々に運転した最初のブレーキングで音が鳴ります。ディスクの錆びによるものですが、ブレーキングによって直ぐに錆は無くなってしまうので再現性が無いのです。 もう一つはタイヤのホイールナットの緩みです。これは締め増しすることにより、確認可能です。 しばらく様子を見てみてはいかがでしょうか。

emiko1223
質問者

お礼