- ベストアンサー
ゲームプログラミング・同人作品の魅力とは?
- 一般のゲームよりも同人作品が好きな高校生が、同人ゲームを作りたいと思っています。しかし、どのプログラミング言語を使えばいいかわからず困っています。
- また、有名な同人作家のようなクオリティの作品を作ることはできるのか心配しています。高校生である私は将来的に自分のオリジナル作品を作りたいと考えており、応援や励ましの言葉がほしいです。
- ゲームプログラミング言語や参考文献についてのアドバイスや応援の言葉をいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「オススメのゲームプログラミング言語は何か?」とのことですが、 同人ゲームを作ってみたいとおっしゃっているので、主に作るゲームはノベルゲームなのでしょうか?ゲームと一括りに言ってもアクション、RPGなど様々です。 プログラミング言語といっても得手不得手があるので、どのようなゲームを作るかを決めてから考えた方がいいと思います。しかしながら一般的に言われるプログラミング言語(CやJavaなど)においては基本的にはどのようなゲームも作れると思います。(大変ではあると思いますが) まぁ、こんな情報は求めていないと思いますので簡単にまとめてみたいと思います。 ノベルゲームであれば、NScripterや吉里吉里などのスクリプト言語を使うのが手っ取り早いでしょう。 RPGなどではツクールシリーズが手っ取り早いかと。 それ以外のジャンルとなるとC、C++がいいかと。 しかし、それ以外のジャンルであるとプログラムのスキルの他に「AIの作成」やら「重力計算」などCPUの調整やアクション要素の調整に必要な「最低限の数学的能力」が必要となります。 ※あくまで一例でこれでないと出来ないというわけではありません。 また、すべてを自分でこなすとなると、自分でグラフィックを書き、シナリオをおこして、サウンドを作らないといけません。 不可能ではないと思いますが、すべてがゼロの段階でスタートするとすべてを質の高いものにするためにはかなりの時間を要すると思います。 各専門家は自分の専門分野にのみ時間を割いてその質を向上させているのですから。 繰り返しますが、不可能ではないです。非常に大変だとは思いますが。 最後に、まとまりのない文章で申し訳ないです。何かの参考になれば幸いです。 志は素晴らしいと思いますのでぜひ頑張ってみてください。
その他の回答 (1)
- LEVELUP100
- ベストアンサー率40% (183/453)
こんばんは。 無料で手に入る開発環境を回答します。 Visual Studio 2010 Express 日本語版 http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/ 使用するときは会員登録する必要があります。 ISOファイル形式になっているので、まずDVD-Rへ書き込んでからのインストールになりますが、そんなに難しいことはないと思います。 開発言語は無難にC言語が良いと思います。 勉強に躓いても情報量が多いので参考にできます。
お礼
ご回答有難う御座います。 補足に関しては、自己解決いたしました。 ありがとうございました。
補足
2D・3Dのゲームが開発可能と記載されている、 Visual C++ 2010 Express という製品をダウンロードすれば良いのでしょうか? Visual C# 2010 Express というのは違いますよね? ちなみに、この2つはどのような相違点があるのか知っていたら、 教えていただけないでしょうか? サイトの説明文ではいまいち理解できていません。 よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 がんばって作ってみようと思います! ありがとうございました。