- 締切済み
ユニークレコードの定義
小さいことですが、気になったので質問させていただきます。 エクセルのユニークレコードでは文字通り重複のレコードが削除されますが、複数あるセルの、上がのこるのでしょうか? たとえば、 AAA 14 BAB 18 AKF 13 AAA 16 といった場合(文字のセルの横に数字のセルが続く)、 上のAAAが残るという理解で間違いないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#204879
回答No.1
》 ユニークレコードでは文字通り重複のレコードが削除されますが、… 「削除されます」でなく、 1.抽出先が“選択範囲内”なら「非表示になります」であり、 2.抽出先が“指定した範囲”なら「抽出されません」が正しい。 》 上のAAAが残るという理解で間違いないでしょうか? 「気になった」のなら、自分で実行してみたら如何かと。 貴方が示した「たとえば」直下のレコードが、たとえばA、Bの2列にあるとして、A列だけの無重複レコードを抽出する場合はYESです。なぜなら、[フィルタオプションの設定]は上から下に向かって1レコードずつ検索するから、初めて登場する上側のレコードが残る次第。 当然のことながら当該2列の無重複レコードを抽出する場合はNOというより、何の変化も変化なしです。(上記2の場合は、元のレコードが全て抽出される) 【お断り】 貴方は「フィルタオプションの設定(Advanced Filter)」という言葉を一言も発していませんが、私はそこでの無重複(Unique)レコードについて質問されたと勝手に解釈しました。