• ベストアンサー

Word 2003 で作成した表について

たびたびお世話になります。 表を作成したのですが、罫線が印刷されません。 どうすれば罫線も含めた表を印刷できるのでしょうか? お教願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
回答No.3

図形の線でしたら、 「ツール」「オプション」「印刷」タブの 「オブジェクト」にチェックを入れて下さい。

OKWave2008
質問者

お礼

たびたび回答くださりありがとうございます。 オートシェイプで引いた線が印刷プレビューでも確認でき、実際に印刷できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• cider4
回答No.4

>罫線を引こうとすると、線だけではなく灰色の余計なものを含んだ四角に囲まれた領域ができ、うまく表を作成できません。一本ピシッと線を引くにはどうすればいいのでしょうか? このひき方はオートシェイプではなく、ツールバー上の罫線(図のツールバー)からペンで引いているのではありませんか?これは表を選択後使うのに有効なツールです。 表はその右隣の罫線から引くというより挿入。または、メニューの罫線から挿入します。 が、問題の >画面上では線がみえていますが、印刷すると線が表示されません。よろしければアドバイス願います というのが解らないのですが。 ツールに「図をイメージ枠で表示する」のチェックの有無は表とは関係ないですし…。 一度そのひき方で表を作ってみてもらえますか?

OKWave2008
質問者

お礼

回答くださりありがとうございます。 前者は罫線を引こうとしたときの現象で、おっしゃるようにペンで引いていました。ま、これでも表が作成できるので問題なさそうです(縦線がいらないので)。 後者はオートシェイプで線を引いたときに起こった問題ですが、前者の方のアドバイスで無事解決しました。 ありがとうございました。

回答No.2

表の線が非表示になっているのでしょうか。或いは用紙では線は 見えているのでしょうか。 前者なら、 表を選択し「罫線」→「線種と罫線と網掛けの設定」をクリック。 罫線の種類から任意の線を選択し、左にある「すべて」をクリックして OKして下さい。

OKWave2008
質問者

お礼

回答くださりありがとうございました。 残念ですが「すべて」がありません。

• cider4
回答No.1

印刷プレビューでは見えますか? 2003ですと、罫線>「表のグリッド線の表示」で表れませんか。

OKWave2008
質問者

お礼

さっそく回答くださりありがとうございました。 実は罫線を引いていたと思っていましたが、オートシェイプで線を引いていました。画面上では線がみえていますが、印刷すると線が表示されません。よろしければアドバイス願います。 こちらの勘違いで大変失礼しました。

OKWave2008
質問者

補足

罫線を引こうとすると、線だけではなく灰色の余計なものを含んだ四角に囲まれた領域ができ、うまく表を作成できません。一本ピシッと線を引くにはどうすればいいのでしょうか?