- ベストアンサー
犬の行動について
私の家では4年前から、チワワ♂を飼っています。基本、家族は2階、チワワは1階で寝ています。しかし、一昨日あたりから急に、チワワが寝るときに一匹で下に居るのを嫌がり、何がなんでも2階に上がってこようとします。また、すがるように私達にピョンピョンしてきます。 可哀想になって2階で寝かせてあげようと思うのですが、2階では寝るわけではなくずっとキョロキョロしています… いきなりの事で家族共々驚いているのですが、チワワは何を訴えているのでしょうか… わかる方、いらっしゃいましたら回答、お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
急にそわそわと落ち着かなくなった、という感じでしょうか。 最近、何か環境に変化はありませんか? 例えばうちの子は、最近夜中に眠らず呼吸が荒くなりおかしいなと観察したところ、父が入院したことによる分離不安でした。 この時は日中は症状が出ず、父が入院してから半月くらい経っていたのでなかなか気付きませんでした。 また最近日本各地で大雪が降っていますが、うちの子は屋根から積もった雪が落ちる音を(人間からしたら大して大きな音じゃないんですが)異常に怖がります。 犬は人間が気づかないような些細なことでストレスを感じます。 ほんのちょっとしたことでも、何か心当たりはありませんか?
その他の回答 (2)
Q、チワワは何を訴えているのでしょうか? A、一階で独りで寝るのは嫌だ! >家族は2階、チワワは1階で寝ています。 これが4年も継続したのが奇跡に近い。なぜなら、犬は、どんな時でも飼い主の傍で過ごしたいからです。 >しかし、一昨日あたりから急に・・・ すべての法則は、ある偶発的な事件・事象で現実のものとして表面化します。「2階で寝たいなー」という積年の思いが、何かのきっかけで表に出たのだと推測されます。 山に捨てられていたシベリアン・ハスキー犬。保護して1年ばかりはリビングで寝ていました。が、どうしても2階で一緒にと思っていたのでしょう。ある夜、意を決して階段を上って階段上のスペースで寝ました。半年後、私らの寝室の前で寝るようになりました。2年が過ぎた頃、ようやく初代ハスキーが寝室へ入るのを許可。こうして、ベッド下で寝るようになりました。3年目には、ついにベッドの片隅に上って寝ることを許されて目出度し目出度しでした。 <全ての犬は飼い主を目指す>は、私の経験に基づく私の確信。そして、実際にその想いが表面化するに際しては<ある偶発的な事件・事象で突然に>。 >2階では寝るわけではなくずっとキョロキョロしています…。 2階を探検するのが先決。が、飼い主のベッド横ですと、1、2日で寝るようになる筈です。 ハスキー以外にも、シー・ズー、M・シュナウザーを保護しましたが、即日、彼らは枕元でグースカピー。初代ハスキーは、小型犬に対しては<好きに>でしてから、即日、彼らは枕元でグースカピー。 そういうことで、「一階で独りで寝るのは嫌だ!」が真相!
お礼
ありがとうございます! 長年の思いだったのですね…今日から二階で寝たいような素振りをしたら一緒に寝ようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます!!
- jlrsmama
- ベストアンサー率21% (150/693)
No.1です。お礼ありがとうございます。 うーん、心当たりがないとなると、困りましたね… 怖いというより心細い感じなのかな? うちの子は1.に書いた以外にも大変な怖がりなので、最近ジルケーンという精神的に落ち着くというサプリを飲ませ始めました。 まだ始めたばかりなので効果は不明ですが… http://blog.livedoor.jp/tanakaanimalhospital/tag/%E3%82%B8%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%B3 お役に立てなくてすみません。 ワンちゃん、早く落ち着くといいですね。
お礼
ありがとうございます! まずは一緒に寝てみて不安を取り除いてあげて、それでもダメなようでしたらお薬も考えたいと思います! 無知な私に親身になってアドバイスしてくださりありがとうございました。 お互いのワンちゃんが幸せになれるように頑張りましょうね! 本当にありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます。 心当たりと言えば…最近犬の近くで、夜中までアジアカップを見てたことくらいです。でも、今までもサッカーを夜中まで犬の近くで見てる事はあったのですが、今回のような事はなかったので、原因はちょっとわからないんです… 雪や雨もないので… 環境の変化もなく… わんちゃんには、何をしてあげられるでしょうかね? 何をしてあげてますか?