• ベストアンサー

富士通FMV-A8270 光学ドライブの装着

富士通FMV-A8270 光学ドライブ無しの中古を買いました。 FMV-mg612 と、s8300を持っているので、同じように簡単に取り付けができるのかと思っていたら、ピチッと蓋された状態でした。 自分でDVDドライブ等を付けることは、出来ないのでしょうか? また、もしできるとすれば、装着方法等教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ノート用のドライブ交換をかなりしているものです 本体裏のビスで(本来 ドライブを固定するねじに止まっている可能性が一番高いですが、 なければ、分解しないと、無理ですね。 このシリーズにドライブもあるので、マザー自体のカットということは まずないでしょうから、分解すれば、ドライブカバーがどっかに、固定 されているだけでは?と推測されます。ですから、FMVのビジネス特有の キリカキべぜルでガッチャンコとはいかないタイプの可能性が高いですね。 後、最近のビジネスモデルはデータを持ち出しできないようにするため、いろいろ セキュリティがかかっているケースもあるので、BIOS側のデフォでドライブ起動がNO になっている場合もありますので、そっちもチェックしなくてはいけません。 完全分解が必要になります。慣れれば、簡単ですが、パーツによっては、割れやすい箇所もあります ので、かなり注意が必要です。 MG612とは時代が違うので、ドライブも時代的にSATA接続と思われますので、一様  確認が必要です。MG612は、IDE接続 共有はできません S8300は時代的にどちらもありえる ので、機種なのでわかりません。 ですので、完全に分解するのが怖ければ、外付けで使用するしかありませんが、BIOS設定に ブート順位にUSB-DVD(USB-CD)などがなければ、OSのインストールもできません ので、その場合はやはり、分解して、DVDをセットしなければなりません。 ビジネスは、同じ型番でも、そういう面でオプションという形で微妙に設定が異なる場合も なくはないので、注意が必要です。 ただ、分解はおきまりの自己責任だから、よーく考えてしてみましょう

Goofy_2003
質問者

お礼

確かにドライブは、SATA接続のようでした。 あまり考えずに安かったので衝動買いしてしまいました。 S8300もIDEで、切欠きベゼルだったので同じと思ってしまいました。 詳しい情報をありがとうございました。

その他の回答 (1)

• layy
回答No.2

マルチベイと仕様記載ないのでそういうものかと。 機種こだわりなければ他を探した方がよい。 分解して壊すと価値下がりますが、そのままで装着気にかけないなら使う人いるでしょう。

Goofy_2003
質問者

お礼

なるほど、マルチベイの記載があるノートを探せは良かったのですね。 確かにこれはこのまま買い手を探して、別のを探すのも手ですね。 ありがとうございました。