- ベストアンサー
趣味を答えるときどうすれば。。
現在大学生の男です。 昔からよく思うのですが、得意な事とか趣味とか聞かれたときに何を答えたらいいのかが全然分かりません。 色々なことに興味があるため色々やってみたりはしてるんですがそれが得意な事か?趣味と呼べるのか?と言われるとどうなんだろうと思ってしまいます。。。 多趣味な無趣味というよくわからない表現に近いと思います。 やっぱりどれかを深く趣味だと言いきれるくらいまでになったほうがいいのでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜこんなにも謙遜されているのか分かりませんが、『多趣味の無趣味』って、ある意味、最高ですよ! 質問者さまは大学生ということで、おそらく、サークル活動やバイト先、就職活動などで、「きみの趣味は何?」と訊かれることが多いのでしょう。 趣味とは、「それをやる事が好きで、他人から求められれば、その“良さ”を説明できるもの」。 特技だって、「それをやる事が好きで、説明はしづらいけど、他人を感動させられるもの」。 そういう性質のものです。 自分が中心となって楽しんでいればいいので、そこまで厳密に定義づけをする必要はないと思います。 考えてみてほしいです。 大学生であれば、「趣味は?」と質問してくる相手や場面によって、回答に求められていることは微妙に異なるはず。 (例えば合コンだったら、多人数的な趣味のほうが、話題づくりもしやすい。 企業の面接なら、ルールを守れるか・他人と協力できるかなどを確認するための参考。) 質問者さまに趣味が多いということは、それだけ「どんな場面でも対応できる、幅広い能力を持っている。」ということなんですよ。ぜひ、自信を持ってください。 「やってみて、ここが楽しかった。」と言える時点で、それは立派な、あなただけの趣味です。 場に合わせて、小出しにしてみるのがよろしいかと。 ちなみに、私自身の趣味を明かしますと… (1)手品 →小学生の頃に買った手品セットを、たまに引っ張り出すだけですけど (2)写真撮影 →空が綺麗なときや旅行先での撮影だけですけど (3)イラスト →そのときどきで、気に入ったマンガ家さんの絵を真似るだけですけど (4)詩作り →通勤中などに、ノートに書き留めるだけですけど (5)楽器の演奏 →リコーダーやオカリナ数種類だけですけど (6)作詞作曲 →駅の発車メロディやCMソングを一部変えるだけですけど (7)旅行 →電車に乗って適当なところで降りるだけですけど (8)ハーブ栽培 →毎年枯らせていますけど (9)料理 →ほとんどが雑炊みたいな料理ばかりですけど (10)読書 →小説しか読みませんけど もちろん、他人に見せられるレベルではないものが殆どです。 でも、これらをやっている時は、とても充実していて、文字通り寝食を忘れるほどです。 実のところ、他にも色々と試してみて、「面白そうだったが どうしても自分に能力がない」ものも幾つかありました。 それは、さすがに時間の浪費だと思って諦めました。 質問者さまのように若ければ、まだまだ可能性は広がっていると思います。 色々な制約が厳しい現代社会のなかで、その束縛を一時期離れ、自分が心ゆくまで身を委ねられるもの。 それが趣味です。 その実力で食べていくとか、誰かに強制されるようなことがあれば、それは『趣味』ではなくなります。 ひとつの趣味に深く関わった方がいいか、という疑問もお持ちのようですが、それだけ多趣味なのであれば、逆に絞り込むのは、現時点ではもったいないと思います。 社会人になると、必然的に時間的な制約や体力の問題が出てきますから、そののち、徐々に引き算していけばいいだけのことです。 ご参考までに。
その他の回答 (4)
- 098904
- ベストアンサー率38% (69/181)
あぁわかります! あれ困りますよねぇ。 ぼくもね、いろいろやるんですけど、深くは入り込まないんですね(笑) たとえばアニメとかも好きですけど、オタクと呼ばれる人たちみたいに すべてのキャラの名前が言えるとか・・そういうことは出来なくて かじっただけと言いますか、絵も書くし日曜大工みたいのもやるし料理もやる、でも すごいことはできませんみたいな(笑) なので 最近は、こんな風にいいます。 相手には、「やらないことは結構ありますけど、特別コレっ!と言うのはないです。」 と答えます。 すると相手は「どんなことはやらないの?」 と聞きますから ぼくの場合は「スポーツはほとんどしないです。」 と答えます。 すると相手は、(あんまりアウトドアじゃないのかな?) と勝手に思ってくれるので、趣味が合う人は、(あっ自分と合うかも?)と思ってくれます。 つくづく思うのは何かに夢中になれるオタクと呼ばれる人たちはすごいなぁってことです。(笑) なにかヒントになれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 やらないことを言ってみるというのもありですね。 そこで相手と合うかもしれないですしね☆彡 自分も夢中になれる人がうらやましいですし自分もそんな風になるかは分かりませんがやりたいことをやっていこうと思います。
- woodman123
- ベストアンサー率29% (39/132)
貴方がまさに今している事 私ならこういいます。 ネットでニュースみたりブログみたりするのが好きですよ。 TVみながら気になった事をキーワードで検索して辞書みたいに使うのが好きです と。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどこれもまた趣味の一環なんですね☆彡 参考になります。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
その時に興味のあるものを答えればいいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。その時にはまっているものを言いたいと思います。
そんなに深く考える程の問題でも無いでしょう。自分の得意な事、趣味を言えばそれで済む事であり、何をもって趣味と言うとか、特技と言うとか、そんな余計な考えをしないで、素直に答えれば宜しいかと。あんまり深く物事を考え過ぎると身体に毒ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 余計な事考えずに思ったこと言えばいいですかね。。 深く悩みすぎるのもあれですよね。 とりあえず色々挑戦してみたいです(^^♪
お礼
回答ありがとうございます。 たしかにそのように考えるといいのかもしれません。 場面に応じてよさそうな趣味を答えれば会話も弾むし良いのかも☆彡 現時点ではもっと興味のあるものには挑戦して行って将来いらないなとか思ったらそれは勝手に消えていくと思っておきます。 今はやりたいこと全部やるような生活を送りたいです(^^♪