- ベストアンサー
ビール味のノンアルコール飲料
ビアテーストのアルコールフリー飲料ってありますよね。あれって 発泡酒と価格的には変わりありませんが、酒税はかかっているのでしょうか? また、未成年者が飲んでも問題はないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
清涼飲料水なので酒税はかかりません。 また、子供が飲んでも法的には全く問題ありません。 ただし、「ビール」の言葉が入ってるのでメーカーは成人向けの宣伝しかしてません。
その他の回答 (3)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
回答No.4
最近は、本物のビール並みに美味しくなったということで、昨年暮れに飲んでみましたが、見事に騙されました。酒税はなくとも、消費税は取られました。
noname#143204
回答No.3
以前ビールのメーカーの方に聞いたことがありますが、商品分類上、酒類ではないので未成年の購入を拒否できる根拠はないのですが、あくまで成人が飲むことを想定して作っているので、あまり好ましいことではないそうです。
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2
アルコールが含まれませんので酒税法の適用外です。また未成年者が飲んでも法にはふれません。 ただしです!将来の飲酒癖を促すことはあきらかですのであまり勧められたことではありませんね。 製造コストからすればビール程度かかることでしょうがあえてつくるのは飲酒予備軍をつくる下心があるのかも。下衆の勘繰りでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 >ただし、「ビール」の言葉が入ってるのでメーカーは成人向けの宣伝しかしてません。 そういえば、「こどものビール」というような名前の商品があり、子供用の飲み物も売られています。でも、この質問で出した飲料はパッケージもビールに似ていますからね。