- ベストアンサー
勤務時間を増やすかどうか迷っています
- 勤務時間を増やすかどうか迷っています。パートで9時~16時まで働いています。家事・育児などほとんど夫の手助けはなく、自分ばかりが大変になるので現状維持を考えていました。しかし上司から勤務時間を増やさないかと依頼され、保身のためにただ逃げていたように思えました。
- 勤務時間を増やすかどうか迷っています。家事・育児などほとんど夫の手助けはなく、自分ばかりが大変になるので現状維持を考えていました。しかし上司から勤務時間を増やさないかと依頼され、自分の立場を考えているのかと疑問に感じました。
- 勤務時間を増やすかどうか迷っています。パートで9時~16時まで働いています。会社全体の仕事量は不安定であり、暇で休むこともあるため、上司から長時間働いて欲しいという依頼には迷っています。夫の両親と同居しており、家事の面で姑に負担をかけることになります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今現在家事を姑がになっているのだったら気にしないで働いたらいいよ。 社会人としてとかどうとか・・・・・・何でそうなるかな?なんだか綺麗事を並べているようで、悩んでいるふりをしているような感じがするのは何故かな。私の文章読解力のなさが露呈しているのかもしれないけど。 本当に悩んでいるのはどこだろう?そこじゃないよね? すべてを丸く綺麗になんてできないよ。何かを犠牲にしてでも得るものはあるじゃない?というよりも犠牲にしなければ何も得られないよ・・・・。ご飯食べるのだって労力はいるんだしね。リハビリで自分で食事が出来るようになったって喜ぶ、歩けるようになったと喜ぶ。そういう基本的な事を見逃しちゃダメだと思う。 働けるうちに働くのがいいと思う。 何から逃げているのかが具体的に分からないけれど、同僚は単なる同僚で、チームではあるけれど、それ以外の何物でもないよ。人生の片棒は担いではくれません。同僚に何を求めるの?子供が熱を出した時に仕事を変わって貰えるかどうか? それなら普段の仕事ぶりでカバーするしかないだろうし、残業してでも帳尻をあわせるのが筋だろうし。後日に何らかの形で返すことはかのうでしょう?人間やっていればだれでも腹も痛くなるし、風邪もひくよ。 自分に出来る事を精一杯やる。 これしかないと思う。
その他の回答 (5)
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
自分云々よりも 家事をやってくれている姑さんと相談すべきと思います あなたが仕事時間が増えれば その分姑さんにも負担増になるのですから あなたはまだまだばりばり仕事できる年齢であっても 姑さんはこれから先体力面でも↓だけです そいいう人に負担増させるのですから まずは相手の様子よく見て理解を得るだと思いますよ 現状で姑さんがいっぱいいっぱいのご様子なら 仕事時間は増やさないほうが これから先の嫁・姑の関係のためにも良いのではないかと 会社全体としての仕事量は不安定で、暇で休まなければならないときもあります。 それでも上司がそう言ってくれたのは、多分信頼できる部下が長時間欲しいからだと思います。 残念ながら同僚で頼りになる人はいません>> 人件費増になるので暇なときがある会社では なかなかそういう仕事時間をあなただけ増やして・・はできないと思います その上司が勝手に人件費まで動かせるとは思えません 信頼できるとか そういう事柄があなたの一人勝手な思い込みでないことを祈っておきます
お礼
やはり、姑にしっかり了承を得てから決めたいと思います。 上司が人件費まで動かせはしません。その通りです。 『勝手な思い込みでない』とは断言できませんが・・・ 仕事に対する姿勢では他の人に負けるつもりはありません。 そのくらいの気概をもって仕事に取り組んでいます。 姑の了承が得られ、 トップの了承が得られ、初めて成立する話です。 その方向性に変わりありません。 しっかり釘をさすことも忘れずにいてくださり、感謝いたします。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
お子さんはおいくつですか?それにもよると思いますけど。 幼児ではなく、お母さんがいなくてもある程度一人で何でもこなせるくらいの年齢ならいいですけど。 あとはお姑さんの了承を得られるかどうか。 上記二つのことがクリアできてて、その仕事にやりがいを持ってて、 単なる一時的なお金稼ぎのためじゃなく長く働きたいと考えてるなら 私ならいいチャンスを頂けたと思って前向きに考えるかな。 あとは「わずかな収入増」って言ってますけど、今の時間帯で延長するならパートではなく 社員になれること前提で交渉しないとうまいこと忙しい時にだけ使われておしまい、ってこともあると思いますよ。 長く働くなら社員になれたほうが絶対にいいに決まってますし。 そこはうまく主張されたほうがいいと思います。 >社会人としてどうか、親としてどうか、人間としてどうか? 一番良くないことはよくわからないまま迷いながら中途半端に働くってことで、 お子さんも、お姑さんも、会社の方も混乱してしまいます。 きちんと腹を決めて働くならあなたが選択した生き方ですし、胸をはっていればなんら恥じることはないと思います。
お礼
もともと会社はステップアップが望めるシステムなので 交渉は自分の都合しだいです。 ということは、姑の了承を得られるかどうかですね。 どんな職種でもそこで出来る自分の精一杯で働くタイプなので、 どんな仕事でも一生懸命やって責任感もあると自負しています。 ですので、どこにも恥じるようなことはないです。 ただ、時間が人より短いことで無責任さが生じる事にやるせなさを感じ、以前から他のパートと同じ土俵で働きたいと思っていました。 だからこそのパートで、だからこそ他の人より時給もそれなりに低いので、別に悪いことしてるわけではないんですが、やはり無責任かと。 やはりしっかり姑に了承を得てから決断することにします。 回答ありがとうございました。
- mayoyo999
- ベストアンサー率14% (14/95)
「家事・育児などほとんど夫の手助けはなく、自分ばかりが大変になるので きっとイライラが募って嫌気がさすだけだから」 これは根拠が薄弱です。 外仕事を比較すると現状ではご主人の方が大変であり、 あなたが勤務時間を増やしても 「仕事量は不安定で、暇で休まなければならないときもあります」 なのだから、やはりご主人の方が大変です。 これに、家事を加算して、あなたのほうが不公平に大変と言えるか? は、なんともハッキリしないでしょう。 しかも家事は姑も負担してくれるのであって これは遠慮はいらないでしょう。 その人は外仕事が無いのだから。 ようするに、勤務時間を増やすのがよろしい。
お礼
回答ありがとうございまいした。 ただ時間を増やすことにあまり悩みすぎているだけかもしれません。 もっと簡単に考えられたら楽なんですけど。。。 家族とよく話して決めたいと思います。
- s8zt708
- ベストアンサー率19% (65/329)
仕事があるということは良いことです。収入増なら同居している両親に子供の面倒や家事を出来る範囲で協力してもらい、出来るなら協力感謝金として両親に小遣い程度上げてもいいと思います。 なんでも自分で抱えるのではなく1つ下の屋根で暮らしているならオープンに話し合い穏やかに問題が解決していけば ベストです。
お礼
はい。 しっかり話し合って決めようと思います。 ありがとうございました。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 素人です。 時間がないですね。 まず増やす時間は正確に何時間なのか聞きましょう(1時間なのか、それ とも状況によりもっと多くなのか)。その上で、旦那に時間を増やすこと について相談しましょう。どれくらい家の仕事や子供の面倒を出来なくな るか明確にした方が良いです。 今の状況では確実に子供は夜ご飯ひとりで食べる事になると思いますが、 それをヨシと考えるかどうか。最初にそういう話をしなければ、何かあっ た時に旦那からグダグダ言われそうです。 個人的には生活が苦しくないのであればせめて子供がそれなりに大きくな るまで増やすべきではないと思います。夜ご飯ひとりじゃ寂しいです。ま たお風呂に1人で入れるか(わかせるか)等の問題も発生するかもしれま せん(世間の共働きで夜時間まで言ってる家庭はそれらも覚悟済みです) 母親はあなた1人ですよ(社会はぶっちゃけあなたじゃなきゃ出来ない訳 ではないと思います、信頼はあってもです) っていうか時間単価も変わるんですか?。変わらないなら区切りは関係な いように思えますが。。
お礼
回答ありがとうございます。 夫の両親と同居しており、一緒に御飯もたべているので一人で夕飯とかお風呂は無いので大丈夫です。お気づかいありがとうございます。 夫には時間を増やすことを以前にも相談しましたが、姑次第という回答でした。 たしかにその通りで、姑にもそれとなく匂わせてみましたが、明確な回答は得られておりません。 でも、性格上、ダメとは言わないと思います。 けっきょく自分はどうしたいのかということになりますね。 すべての面を考慮してベストな選択なんて、欲張りました。 子供にとって母親は一人だけ・・・ だから今まで現状維持だったのかもしれません。 もう少しよく考えたいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。
お礼
つくづくおっしゃる通りです。 本当に悩んでいるんですが、悩んでいるフリしてるように見えたならそうかもしれません。 たぶん、 『反対されるかもしれないけれど、理解を得られないかもしれないけれど、時間延ばして働いちゃうけど、誰か認めてくれるよね?』って世の中の人たちに確認したかっただけかもしれません。 私だけ早く帰るので無責任だし、他の人と同じ土俵に立って初めて意見を言えるのかなって思って。 何も犠牲にしないで得られるものなんて大したものじゃないね。 本当にそのとおり。 同僚は人生を担ってはくれないけど、家族といるより長い時間を過ごすので本当はもっと仲間意識を持って友達のように付き合いたいけど一般的に会社というのはそういうところではないんだよね。残念ながら・・・。 出来る事を精一杯ですね。 決断はできていませんがそれだけは心得て頑張りたいと思います。