校則違反かもしれない髪型,許可される?
通っている学校の校則がかなり厳しく,髪型の校則で絞っても,横髪を垂らす,いわゆる「触角」の禁止,三つ編みの禁止,肩に付く髪は縛る,耳より低い位置で結ぶ…などなどたくさんあります.
私もそろそろ一つ結びしないといけない長さになってしまいました.
しかし,私は一つ結びが苦手です.
毛先が首に触れるのが苦手,ゾワゾワするというか……理由はわかりませんがなんともいえない気持ち悪さを感じるからです.
そこで,画像のような一つ結びとお団子の中間のような髪型で過ごしたいと思っています.
ミディアムボブぐらいなので毛量は画像ほどブワっとはしませんし,お団子の部分も小さく,ひかえめに耳より下の位置で結ぶつもりです.
もし先生に注意された場合,「毛先が触れるのが気持ち悪いから」と,上記のような理由で許可されると思いますか?
余談ですが,
以前その髪型で学校に行った際に,そんなに仲良くない同級生の女の子から「お団子禁止…」と言われてしまい,直さざるを得ませんでした.
屁理屈ですがこの髪型はお団子……完全なるお団子ではないし…なんて思いましたが…
そもそも校則が載っている生徒手帳にはお団子禁止だなんてどこにも書かれていませんでしたし,どこからその校則が出てきたのか,そもそもそんな校則あるのかもわかりません.
また,この髪型の名前があれば教えていただきたいです.ご回答よろしくお願いします.
お礼
ありがとうございます^^ おろしてる髪型かわいいですよね^^ わたしもすきです!