• ベストアンサー

保育園の代表者

何か特定の資格などいるのでしょうか? 何か保険など入ってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.1

代表者とは? 運営主体の福祉法人等の理事長を指すのか、現場の管理者である園長を指すのか? 理事長であれば、特に資格は必要はありませんが、法人の責任者としての経営学、福祉法など関連する法律や知識は必要となります。 またそれ以前に、法人という団体組織の中の一役員ですので、理事長となるからには他の役員からの承認がないことには、勝手に「なる」こともできませんが。 園長であるならば、資格(=知識、経験)もない責任者が働く職員、運営費を補助・支給する自治体等との折衝、連携、預かる園児や保護者との関わり、指導・・・・・できる物ではありませんよ? 職種のために資格があるのではなく、仕事・事業運営のために必要な知識・技術、経験が求められ、その基準として「資格」があるのかと思いますが。 保険についても、そもそも保険とはなぜ入るのでしょうね。 保険に頼らずとも、どんな損害賠償が発生しようともあなたが莫大な私財をお持ちで、それでもって損害を落ちなく補償できるのであれば加入の必要はありません。 具体的には保育園ですので、明らかに園側の過失により園児を死亡させてしまったとなれば、事情によっては数千万、億単位での損害賠償を求められることもあるかも知れません。 病気やケガで掛かる病院での健康保険、あるいは車の任意保険、あなた自身の万が一に備えての生命保険や傷害保険・・・、資産家で万が一の際にも自費でやりくりつくのであれば加入しなくていいのですよ? ただ、こういったこともご存じなく一般常識すら持たずに疑問を持つ段階で、とても理事長であれ園長であれ、誰も認めてはくれませんけど。

mpgirimera
質問者

お礼

おっしゃる通りです。 保育園経営などできるはずもありません。 第一に子供が好きでないと。 ビジネスの観点で物事を見てしまうのです。