- 締切済み
健康保険証について
1月20日付で退職届を出し受理されたのか事務手続きが進んでいるのか数日間確認できませんでした。 その後自宅に、おとといの26日3枚複写の離職票が届き、記名捺印して3枚とも返送するよう、同時に健康保険証(娘のと2枚)を返却するよう手紙が付いており、「?…病気したらどうするのだろう」と思い、コピーをとって返却しました。 いま現在まだ離職票(本人用)と国民健康保険証をつくるのに必要な書類や年金手帳は私の手元に届いていません。 が!! 本日発熱で病院へ行き、保険証のコピーを出したところ「どうしてコピーなのか」と聞かれ内容を話すと、会社にまだ加入しているのかどうか確認してくれましたところ、20日付けで喪失していますからこのコピーは使えません…と言われ、自費で全額払いました。 会社からは保険証が切れる、とか切れたという連絡はありませんでしたので、当然次に切り替えるまで予告なく切らないと思いましたし、今までの会社も必ずこの日で切れますから必ず切り替えてくださいとお話はありました。 インフルエンザA型にかかってしまい、手続きが送れる旨役所には伝えましたが代理でもいいと言われました。 でも代理もなにもまだ離職票がありません。 娘にもインフルエンザがうつっていたり大病や事故などがあったらどうするのか、なぜ切れた日にちを伝えてくれないのか、保険証は大切だと話しても20日付けで退職届が出てましたからの一点張りです。 手続きは事情を話せば大丈夫だと思いますが、株式会社のやっていいことなのかどうか…、こんなの初めてなので、わかりません、教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございますm(_ _)m 何かしらの話があると思ってたのでびっくりしました。 ご意見をいただきありがとうございます!