- ベストアンサー
私が経験した異常な職場とは
- 私がコンピュータ関係の会社で新人の頃、異常な職場環境に遭遇しました。同期のほとんどが仕事をせずに寝たりゲームをしたりしており、先輩方も注意や指導がほとんどありませんでした。
- 私は同期たちが自分を都合のいい道具として利用していることを知りながらも、それに悩み、鬱や人間不信に陥りました。退職後は少し気持ちが落ち着いていますが、次の就職先でも同じような職場になるのではと不安です。
- みなさんも異常な職場環境に遭遇したことはありますか?私の経験と同じような状況に陥ったことがあるのであれば、どのように対処しましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ほとんどの同期」の人数が分からないので微妙ですが、一つの職場にそのような方がウジャウジャいたなら明らかに異常です。 ただ、どこの会社にも一人や二人ならそのような方はいます。 問題は彼らの『悪行』ではなく、ご質問者さんが『嫌だ』と言わなかったことのように思います。 慌てることはありません、次に就職するまでに「できないことはできない」「できそうなこともやらなくていいならやらない」「同僚に嫌われたくらいで命までは取られない」と私の欠点と呼ばれる部分を少しでいいから見習って下さい。 ↓↓↓ココ声に出して読めますか? 『 い ・ や ・ で ・ す ! 』 あ、読めたらきっと大丈夫ですよ。(^^)v >皆様は、この様な職場に就いた事はお有りでしょうか? 私の職場で私以上サボっている人を見たことありません。
その他の回答 (2)
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
まあ、自分の体験談からですが 幻覚、幻聴症状も有るから なんとも言えないですねえ?
お礼
ご回答頂き、ありがとうございます。 > 幻覚、幻聴症状も有るから 相当忙しい職場にお勤めだったのでしょうか…? (違っていたらすみません…) まだ社会経験が浅いので今は言えますが、 人間関係が最悪で仕事が無い会社より、人間関係は普通で毎日残業の会社の方が良いかも知れません…。 生意気言って申し訳ありません。
パソコンが1人1台のような会社では 仕事中にネトゲやってる人は結構いますよ。 ですが質問者さんが言ってるような環境の会社って かなり少ないと思いますよ。 あの会社は最悪だったな と思い出として過去に葬りましょう
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 > あの会社は最悪だったな と思い出として過去に葬りましょう 社会人になって初めての会社で、果てしない期待で入った会社、人間に裏切られ、心に深い傷を負いました。 私もどうにか忘れようとしたのですが、この傷は一生消えないです…。 でも、前向きに生きないと人生終わりですよね。 頑張ります。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そして、貴重なご意見、感謝致します。 周りの人は皆「お前は優しい」と良く言いますが、私は「他人に嫌われたくない」という思いが先行して、良い面しか表に出さない偽善者です。 そして、この偽善を直さない限り、この先どこへ行っても自分を好きになる事は出来ないでしょうね…。本当に哀れな人間です。 後悔すると分かっていながら、アンケートと銘打って愚痴を晒してしまいました…。本人には言えず、ネット上でしか文句を言えない黒い人間なんだと、益々自分が嫌いになりました。 そして、この黒さが無いと今の世の中やっていけないと思いました(本当は思いたくありませんが)。 その黒さも含めて、自分を好きになれるように努力したいと思います。 長文、大変失礼致しました。 加えて、ご回答してくださった方々に、この場を借りてお礼を申し上げます。