- ベストアンサー
フラれた彼女の祖父が亡くなった…香典を出すべき?彼女を支えるべき?
- 今年の初めにフラれた彼女の祖父が亡くなりました。今、香典を出そうかどうか迷っているのですが、彼女の家族との付き合いがなく挨拶もされない状況です。しかし、まだ彼女を支えたいと思っています。
- 彼女の祖父が亡くなったことによって、彼女にとっては辛い時期です。香典を出すかどうかは個人の判断ですが、彼女の家族との関係がないため、出さなくても問題ない場合もあります。
- 彼女を支えることに関しては、彼女自身の気持ちや状況によります。まだ彼女が支えを必要としていると感じるのであれば、彼女を支えることは良い選択肢かもしれません。ただし、彼女との関係を考えて、自分の気持ちを大切にすることも大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・ 香典を出すべきか? 出す必要がないというか、出すべきではないです。マナー違反です。 彼女のお祖父さまによほどお世話になったとか、ご家族にも紹介されて婚約していたとか、そういう仲でもない限りは迷惑ですよ。御香典を頂いた側は香典返しをしなければいけないのですし。 >・ 彼女を支えてあげたいが、止めたほうがいいか? 現時点で頼られていないのですから、接触するのはやめてあげてください。 未練があるが故に接触したくてたまらないのでしょうが、とりあえず今はやめておくべきです。 ただでさえ大切なお身内を亡くして心に余裕のない状態ですから、「こんなときに近づいてくるなんて不謹慎だ」と常識を疑われかねません。 せめて数ヶ月経ってから「お祖父様のことは大変でしたね」程度の軽く体調を気遣うメールなどで様子を伺ってはどうでしょうか。 そして、メール無視など接触を拒否されることがあれば潔く身を引いたほうが良いですね。
その他の回答 (3)
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
50代 男です 経験から言いますが・・・ >今年の初めにフラれた彼女の祖父がなくなりました。 何をされても迷惑です。 本当に彼女のことを心配しているなら・・・何もしないことが本当の優しさです m(_ _)m もし、彼女から相談されたら思いっきり親身になって相談に乗れば良いですが、それ以外は何をしてもNGですよ!!!
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
< 香典を出すべきか? 出す必要もない。出されても相手は迷惑。 < 彼女を支えてあげたいが、止めたほうがいいか? 支える必要はない。相手は支えられたいとも思っていない。 そう思われること自体、迷惑だと思っているはず。 ひどい振りかたは、それなりに理由があり 貴方のことが大変にイヤで、そうしたのだから。 かかわりを大いに持ちたくないのですよ。 以上です。
- take-plus
- ベストアンサー率42% (553/1302)
酷い回答になりますがご容赦下さい。 質問者さんがしようとしてる行為は「弱みにつけ込む」行為でしかないと思います。 付き合ってる間彼女の家に行ったことが無かったり、行ってたとしても亡くなった方とお話する機会が無かったのであれば全くもって関与しない方が良いと思いますよ。