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青しその保存
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質問者が選んだベストアンサー
そのまま冷凍すれば料理の香菜として使えます。 つまに使うには刻んで冷凍しますがあまりお勧めできません。 私はオリーブオイルでいためて保存します、手早くいためると色が奇麗になります。 これからは葉がかたくなりますから、少し待って紫蘇の実を冷凍、またはいためて冷凍し、料理に少しづつ使います。
その他の回答 (4)
- kaeru-king
- ベストアンサー率22% (2/9)
「しその葉酒」なんてどうでしょう? しその葉沢山使いますよ。
お礼
おいしそうですね。梅酒などあっという間になくなってしまうので、ある意味で作るのが怖い〔笑)。ありがとうございます。
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
コピぺで貼り付け。 保存は青しその葉の塩漬けがおすすめ 色はおちるけど冷凍でまっくろになるよりマシです。 作成方法 http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/siso01.html 今の季節の調理なら ■なす Or シシトウ 味噌いため ナスとかししとうと一緒に炒めます、 そこへ水+砂糖で伸ばしたみそを入れ味付け。 ■牛肉を砂糖少々と醤油、七味唐辛子で炒めて、千切りの青紫蘇をまぜる ■ソース 大根おろしと醤油と紫蘇でソースを作成。 和風ハンバーグにもあうし 塩コショウだけの 鶏肉でも合います。 ■豚ロール巻き紫蘇味噌 味噌+砂糖+紫蘇を油で炒めて茹でた豚肉にはさんで豚ロール。 今の季節なら茹でたインゲンをいれてもOK ■つくね 鶏ミンチに、ねぎ、紫蘇みじん切りと戻した干し椎茸の 微塵切り 卵を入れこれでこねる。 片栗粉も少々。焼いてよし! 塩紫蘇漬にしたなら 冬のおなべ 白菜+この鶏団子だけでうまーい ■レタス鮭めし 鮭を酢+塩でゆでる ほぐしてフレークっぽく これと白ゴマと紫蘇をまぜて具を作ります。 酢白米に混ぜるだけでもOKだし炒めてもOK こんくらいかな。うちではシソは植木です。 ガーデニングです。 だって 毎日1枚くらいはつかうんで♪ 結構収穫できますよ、 薬味程度ならぴったり。 ではでは!! ********************** 先日 類似の質問に答えました ほかにも一杯あるんで 見てみて。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=646046 では (^^♪
お礼
はい、見てみました。色々なことご存知なんですね。貴重な情報ありがとうございました。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm もしくは、ジプロックなどの保存袋に入れて保存 または、水をはった容器に、葉が重ならないように入れてそのまま冷凍・・・ この方法だと、大量に葉がある場合は大変ですね(^^; 料理としては http://www.rcc.net/sanmeshi/ryouri/000802.htm http://www8.plala.or.jp/ta-kei/gardening/cshiso.html など、地道に使う・・・かな?
お礼
すぐに回答頂きどうもありがとうございました。
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お礼
炒めて保存ですか?是非試してみたいと思います。良い情報ありがとうございました。