- ベストアンサー
エコガラスについて
エコガラスにするとして、どこにするかなど悩んでいます。 今のところ、生協,日本板硝子。少しでも安いほうが良いのです。オススメもありましたら よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! その道(建具関係)の仕事をしている者です。 ペアガラスの件に関する筆問だと思いますが、 ガラス自体は三大メーカー(旭硝子・日本板硝子・セントラル硝子)のガラスを使って ペアガラス(空気をサンドイッチしてあるガラス)にし、断熱効果を高めるためのものです。 「生協」とお書きになっていますがあくまで窓口にすぎません、最終的には当方のようなサッシ等を扱っている業者に依頼されるはずです。 お近くにサッシを扱っているお店があれば直接見積もりをしてもらうのが一番安いと思いますよ。 一つ気になるのがNo.1さんの補足に >団地の窓をエコガラスにしたくて・・・ とあるのですが借家なのですかね? もしそうであれば大家さんの許可が必要になると思います。 (持家だったらごめんなさいね。) それにお住まいの地域によりますが今だったらエコポイントの対象になりますので、 今お使いのサッシで断熱効果のあるガラスに交換するだけでポイントがもらえます。 (第4・第5地域限定になると思います) ガラス交換はガラス1枚当たりの面積によってポイント数が決まっています 1枚当たり 2000pt~7000pt もらえるはずです。 見積もりも兼ねて、お近くの取扱店に相談されてみてはどうでしょうか? この程度ですが参考になれば良いのですが・・・m(__)m
その他の回答 (1)
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
業者が知りたいのでしょうか。ガラスの種類が知りたいのでしょうか。 新築ではなくリフォームなのでしょうか? 生協はホームセンターと同じで業者の窓口にすぎません。 生協さんは旭硝子の商品を利用しているようです。 リフォームであるならば現状を見ないと見積もれません。 生協に頼むなら他にはお近くの建具屋さんに相談すればマージンもなく安くできると思います。 ガラスの種類は性能によって違いますし、性能が低ければ安いです。 しかし、業者がどれだけの掛け率で販売してくれるかが安くなるポイントですので あい見積もりでしかその確認はできないでしょう。
お礼
ありがとうございます。助かります。
補足
ありがとうございます。団地の窓をエコガラスにしたくて、夏は涼しく冬は暖かいと結露や防犯、防音とも聞き、エコガラスは全てそうではなく、種類があるのですね~。安くするには、ヤハリ見積りですね。 生協は板硝子と分かり良かったです。間を通さずに板硝子なら直接、板硝子にしたほうが良い。と解釈で良かったですか?
お礼
ありがとうございます。 分かりやすくて助かります。 参考にさせて頂きます。