• 締切済み

EXCEL計算式

EXCElでの数式で質問です。 名簿を作成していてアンケートをもらっている人に返信をしたい。 ただし、その家族の世帯主にもらっていたら、世帯主にのみ返信をしたい。 家族の中で世帯主にもらっていなかったらその人に返信をした。 以上の条件を満たすにはどういった計算式や表の作成をすれば良いですか?

みんなの回答

• 71034749
回答No.1

素人ですがわかる範囲で力になれるかな?と思い返答します! まずはじめに質問の意図はわかりました。式を知りたいのですよね! でもよくわからないのはどうして式を必要とするか、です。 要するに…アンケートを出してくれた人に返信したいのですよね? そしたらその人に返信すればいいのではないでしょうか? それが一番手っ取り早いと思います! アンケートの内容にもよりますが、もしアンケートが家族ぐるみで答えるものだとして、 アンケートに協力してくれたのは 世帯主・その妻・息子2人 アンケートを送ってきたのが妻だった場合は世帯主に返信したい ということでしょうか? 式の話ですが、たぶんですけど…EXCELって作成している表の形によって使用する関数って結構変わってきますよね! (例えばVLOOKUPとHLOOKUPのように) なのでどのような表を作成中か加えていただけるともう少し答えやすいかな?なんて思います** 今質問者様は、差出人が世帯主か世帯主ではないか、わかっていますか? わかっているのなら、目で見て返信するのが1番だと思います。 なので差出人の正体が分かっている場合は、式の必要はないように感じます! 差出人の正体がわからないのであれば、世帯主かどうかを判断するのは非常に難しいように思います。 作成する表の項目は「差出人名」「住所」「世帯主」くらいで十分だと思います^^ アンケート結果を一緒に表にとどめておくのなら、その続きに項目を増やせばいいと思います。 「世帯主」の欄には、世帯主なら○でも記入しておけばはっきりわかりますよね! (世帯主でない場合は空欄) あとで調べたいことがあり、データをまとめたい、検索したい、という時のために、差出人一人一人に番号を振り分けておくと便利かもしれません^^ というような感じで答えになっているかわかりませんが以上です! なにかあったらまた補足でもつけていただければわかる範囲でお答えします! うまくできるといいですね^^

oyaminor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アンケートをもらったひとにすべて返信すれば良いのでしょうが・・・事情がありまして。 表としては A    B        C          D ○   ○   山田 太郎   大分県A市1丁目            山田 花子   大分県A市1丁目 ○        山口 次郎   神奈川県A市1丁目          山口 静子   神奈川県A市1丁目      ○   山口 謙二    神奈川県A市1丁目 といった感じで,A列はアンケートをもらった人に○がついています。B列は世帯主に○が付いています。 山田家は太郎さんと花子さんからアンケートをもらっているけれど世帯主である太郎さんからもらっているので太郎さんに返信をしたい。 山口家は謙二さんからしかもらっていないので謙二さんに返信をしたい。 といったかんじです。 なのでD列に返信をする人を判断する計算式が組めればなと思います。 目視するにもデータ料が多いので…