- 締切済み
兄がニートがいて困ってす。
兄は埼玉のFランの大学を卒業後IT関係に就職するが3ヶ月でクビになりニート歴1年7ヶ月の男24歳(今年25)です。私は弟です。 兄はかなりのデブで猫背、テンパー、眉毛・ヒゲがかなり濃くて外見は最悪です。履歴書の写真も最悪です。なぜが事務職がしたいらしいです。理由は座って楽がしたい、とくにやりたいことがないからだそうです。資格は簿記2級持ってるから活かしたいらしいです。しかし外見が最悪なので書類選考は通りません。 外見が最悪なのは仕方ないとしても中身も最悪です。ヤツはネトゲ廃人で一人で大騒ぎします。独り言がすごいです。毎週3~4回ハロワに行くが帰ってくるとずーーーっとゲームです。またかなりのマザコンで母も子離れできないクズです。とにかく甘やかします。父は不況だから仕方ないと言い野放しにしています。 私の部屋の隣が兄でうるさいです。私が出て行く意外は解決しないと思います。家族なのでどうにかしたいのですがどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
そうですか; 100社も落ちればヒネクレもするかもね… ニートは就職活動を全くしない人を指して言いますけど でも面接が二ヶ月に一回では少なすぎますね… プライドが高いのでしょうか… 契約社員やパートなども候補に入れてもいいのかもしれません 正社員より、バイトでも働かせることを優先してもいいかなあと思いますが。 やはり、目下の存在である弟がギャーギャー言った所で あまり心に届かないんでしょうね ゲームを捨てたり、ネットの契約を切るというのが一番効果的ですけど・・ 早くどうにかなるといいですね
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
お兄さんは、ちょっと脇に置いて考えてみませんか。 あなた自身将来が不安なのはわかりますが、あなた自身が親を頼ることを前提としているので、なおさら不安になるのだと思います。 就職後、数年は頑張って経験とスキルを積みましょう。 万一、近い将来会社がダメになっても、自信を持って転職できるように。 あなた自身が親御さんに依存していて、ニートの兄がいるのでは、結婚も難しいです。 かつて、私はあなたに近い立場におりました。 たぶん、親御さんは自分の甘さをよくわかっていないです。 お兄さんを甘やかした自覚も、ぼんやりとしか持っていないでしょう。 あなたがどれだけ苦々しい思いをしているのかも。 還暦前後の人間の考え方を変えるのは、非常に難しいです。 貧乏くじと思われるかもしれませんが、考え方が柔軟なあなたが変わる方が早いと思います。 ご自分の努力で、ご自分を幸せにして下さい。
補足
私も親に頼ってる時点でダメですよね。 もう少しよく考えてみます。
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
No.7です。 マジ、キッツーですみません。 あなたはしっかりしているようで 家族の将来を憂いているようで それは本当だとわかるのですが。 ものすごいネガティブ思考です。 それは個々の個性で仕方ないと思いますが 他の方々も含め 色々な助言をもらっているのに あなたは全てに否定的な意見を述べていますね? それらの否定的な理由はもっともに思えますが 質問と回答、そしてそれへの答えを数日後に読み返してみてくれないでしょうか? 兄や親への怒り、でも、自分のダメージは最小限にしたい。 そうではないかもしれませんが、 見直すことであなたの本心、が見えてくるのではと思います。 ここは気持ちを吐き出すだけでも良い場所だと私は思います。 でも、まず、ポジティブ思考を心がけませんか? どんな会社であれ、頑張って下さい。
補足
確かにそうですね。ネガティブすぎますね。 でも一度は就職した兄がクビになったのを目の前で見てきました。だからものすごく不安なんです。びくびくしてても仕方ないのはわかってます。 ポジティブ思考・・がんばります。愚痴ばっかりですみません。 どうもありがとうございます。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
まず、健康にしないとだめだと思います。ですので、ネットを切ってダイエットでしょう。事務職を甘く考えているように思いますが、入れ替わりも激しいし、一日ずっと座っていること自体が苦痛になる場合もあるので、誤解していると思います。職をイメージだけで考えておられるのでまず、受かることはないと思います。どちらかというと「デブ」で動くこと自体億劫になっているように見えますから、まずはネットを解約して歩かせるようにしましょう。就職するためにもまず、不健康では意味がありません。そうやって環境を変えてやれば精神もかわることもあると思います。 あと、外見も卑下する必要はありません。清潔感が出せればいいだけです。ですので、履歴書の写真前に理髪店に「面接用」で整髪してもらって写真を撮るようにしてください。事務職についても批判しないでむしろ現実がわかるように教え込んでください。そのままでは運よく就職できてもどう考えても前と同じことになります。中身についても社会に放り出されればいやでも身につけなければならないこと多いです。 アルバイトでもいいから無職期間を減らすことも重要でしょう。トライアルや若年者雇用など制度を利用するのもよろしいと思います。いずれにしろ20代が正念場でしょう。30超えたら取り返し聞かなくなる可能性が大きいですよ。
補足
兄はデブではありますがかなり健康です。食べるときだけは相当な元気です。書き忘れてましたが土日に友人と遊ぶため自宅から10キロ離れたところに自転車で遊びに行ってます。お金はたぶん友人持ちです。あとネットは父が仕事でたまに使うみたいなので解約は厳しいらしいです。私もネットないと死にます。甘えですが私も完全に依存してます。 ダイエットですが本人が引きこもりで親も甘やかすし非常に厳しいです。それと昔からデブで体質的にデブです。痩せていたときはありません。本人に言っても聞かない糞ったれなので無理かもしれません。ちゃんと伝えてみます。 外見がただのデブならマシだったのすが重症な猫背です。それも中1あたりからです。歩き方もクビだけ前のめりだし、写真撮っても前のめりで正直誰がみてもキモイと思います。本人はしっかり姿勢を正せないらしいです。クビが痛くて無理だそうです。
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
ご苦労様です。 真性のニートって食べることも面倒くさがるので ミイラのようにやせ細っている人がほとんどだそうです。 また、ニートは形だけでもハロワには通いません。 と言うか、外出すらできません。 従って相談者様のお兄さんは ただ、仕事したくない、ネトゲだけやりたい どうせママンが食事運んでくれるし~ な、マザコン、ムスコンの究極形態だと思います。 (キツクてごめんなさい) そして、それをどうにもできないお父様。 精神障害とかないわけですから 身近で聞いた似た対応策をアレンジして書いてみます。 ご自宅から通える範囲に就職していらっしゃって 兄と一緒の生活がストレスになるのであれば 近くにマンションなどを借りて別居。 でも、住民票は可能な限り自宅のまま移さない。 ここからかなりシビアです。 お母様が専業主婦の場合に通用すると思ってください。 お母様がお兄さんの相手に疲れ切るか、 お父様が退職→収入激減。または・・・死亡(スミマセン!!) な時を待ちます。 数年は確実にかかるのが普通だそうです。 そして、どちらかがだめになった場合、 ほぼ8割の生き残った親が目が覚めるそうです。 その時に目が覚めた親を自分が借りているマンションに一時移す。 実家の光熱費・電話系統全て解約。 もちろん、親御さんが家を空ける時に 一切の食品は処分。 真性ニートでない場合 99%生きようとするらしいです。 何と言ってもネットが楽しいし、死んだらそれが出来ないし 刑務所に入っても出来ない、と言う考えが働くそうです。 ちなみに話を聞いた方のほとんどは 一人暮らしや別居先を親にも兄弟にも絶対言わなかったそうです。 携帯のみで連絡を取っていたとか。 でも、つらいですよ。 やってやる!と思うなら頑張ってください。 エールを送ります。
補足
私は大学4年で今年4月就職します。給料は雀の涙です。また小さい会社なのでいつ倒産するかわかりません。また力仕事なので体を壊したら人生詰みます。なのでマンション借りるとかは頑張ればできるけど、もしものときにリスクが高くて止めときたいです。 私も就職難を経験してるので無駄に歳を重ねるリスクを身をもってわかった気がします。なので20代中盤までに兄にはどうにかしてもらいたいです。親が死ぬのを待ってたらってもう手遅れになります。 父はあと4年で定年です。経済的には兄をこのままのさばらせても大丈夫な状態です。年金もありますし。ネット止めるとかは私が困るので無理です。
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
彼方はしっかりとされているようですので、 早めに家を出て自活する方が良いでしょう。 兄・親と関わっていると、彼方まで危害が加わりそうです。 こうなってしまったのも、親の育て方の間違いです。 今更治りませんので、ほっとくしか有りません。 今後、何かのきっかけで変な事が起きなければいのですが、 とても心配なご家族ですね。
補足
残念ながら家族なので見捨てることはできません。 どんなに堕ちても私の兄です。どうにかしないと・・・
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
採用する側としては、無職歴が長いほど取る覚悟はなかなか出来ません。 先月まで○で働いていました!と言う人と、無職歴2年目では前者を取ります。 写真や見かけよりもまずは「無職歴」を考慮します。 無職でも預貯金を切り崩して一人暮らしして自活している人と、親の庇護の元自宅で暮らしている人の印象もまた違うものです。 お兄さんが簿記や楽したい気持ちがあるように、採用側も無職歴の長い人に社会人の一からを教え込む動力と投資はなかなか出来ないのが本音です。 その旨を母親に言い「事務を欲しがっている企業は無職男に投資は出来ないし、息子離れ出来ない母親も理解不能で取れない」とお伝えください。 兄に何か変えられるとしたら、最短の方法は「母親が現実を知る所から」ではないでしょうか。
補足
無職歴は痛いですね。その間資格の勉強とかしてるわけではなくネトゲやニコニコ動画です。もう重症です。 事務については母から兄にそのように伝えました。でも事務意外何もしたくないの一点張り。人と関わることがしたくない、疲れるのは嫌、座って冷暖房完備じゃなきゃ無理っていい年して夢見てます。母も今はちゃんとハロワに言って就活してるからってそれ以上強く言ってません。
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
事務職以外には、どのような求人があるのですか。
補足
東京なので選らばなければ何でもあります。 兄は事務意外したくないらしいです。怠け者でめんどくさがりです。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
もう形だけの就職活動って感じなんでしょうか 面接などはどれくらいの頻度でされてるのですか? 何社くらい落ちたのでしょう… まあ、あまりに落ち続けたら、ゲームに逃げてしまいたくもなるかもしれません 髪は短く切ったり、ストレートパーマという手もありますね 眉やヒゲは剃ればいい話ですよね 弟として、面接前に眉カットとかしてあげたら? かなりデブって何キロですか? 100キロ超えてたりすると、健康面で心配で落としそうですよね… 一緒にウォーキングとか… ゲーム好きなら、Wiiとか身体を動かす系のゲームとか… 何より食事制限ですから、母親のカロリー管理が不可欠ですね デブだとこんなに病気が危険!というような本でも買ってきて、読ませるとかしてみては?
補足
二ヶ月に一度面接に行けるかどうかって状態です。受けた会社は100社前後です。そのほとんどが書類で落ちます。身長167体重90キロくらいです。 Wiiとかは持ってないです。買うのも高いし馬鹿らしいです。 あと基本的に何を言っても聞く耳持ちません。母親大好きで母意外とは話しをしません。昔から本は漫画意外読まないロリコンです。親がどうにかしないと無理でしょうか?私には何もできないから一生ニート状態な兄を傍観するしかないですかね。
- haseger
- ベストアンサー率36% (53/146)
同じ親から育ったのにあなたの方がいくぶんかマシなようですね。 あなたの立場で直接できることはほとんどありません。 原因は親にあります。 親の甘やかしが問題なのでそれをストップするしかありませんが、あなたの親も長年かけて培ってきた人格なのでおいそれと変わることはないでしょう。 ゆえに一大覚悟が必要です。親を説得する必要がありますが言葉だけでは難しいでしょうから、何らかの実力行使が必要となるでしょう。残念ながらネットで示唆できるようなものではないので、よく自分で考えてみてください。
補足
親は持って生まれたものが既知外だからしょうがないって言います。 家族なのでどうにかしたいけど・・・
- 1
- 2
補足
プライドが高いというより純粋に既知外なんだと思います。