- ベストアンサー
下からあまり悪く言われない人
周囲から、そんなに、あんまり、 能力は別として、悪く言う声が少ない上司って、どんなタイプでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
nanbuyaさん。オレも貴方と話したい位だよ(笑) 最後に・・・ 何も清く正しく部下をまとめ上げる必然性はないと 人それぞれ、仕事の意欲や価値観もそれぞれ、 だからさ、トップ(もしくは上司の理想像)が先に有るべきではなく ”どのように個人と向き合っていけるか・・・” それには己の強い信念や理念の一貫性を外さなければならない時もあるかもね。 嘘でもそれが出来るかどうか?(それこそ部下は知らなくていいさな) 信頼を得てからでも遅くないし、その後なら信念や理念は相当強固なものになるとね・・・思うよね。 何もない所からの創始者はそれ(皆と理念作り上げ、共有し成功し、喜び合う)があったとね・・・ 悪く言う人はいないさねそんな人。 次の社長はその後継者だから・・・先代の残した信念や理念が先にありきだから・・・ 悪いとは思わないけど・・・創り上げられてる分、逆に大変だよね。 それはトップだけではなく管理者、責任者にも同じことが言えるのではないかと・・・ まぁ、別カテゴリー(これもかな?)になるけど、TPPとかアフリカの反政府活動とかね・・・ いずれご縁がありましたら。 それでは(*・ω・)ノ~~~
その他の回答 (9)
以前の私の上司なのですが、部下で悪く言う人はいませんでした。私はその上司が嫌でしたが・・・ 皆様のご意見とは正反対になるかもしれませんが、 注意しない。怒らない。仕事をさせない。そんな上司が周りから何故か好かれていました。 私が勤めていた会社が特殊なのかもしれませんが、無断欠勤しても注意しない、怒らない。 翌日出てきて、「すみません」。「はい、いいよ」。で終わり。 AM9:00(始業時間)になってから買ってきた朝ごはんを取り出して食べ始めても、「美味しそうだね」。と声をかけ。 仕事がたくさんあるのに何故かその上司の部下仲間は暇にしています。下の人たちに仕事を覚えてもらって、仕事を教えてやらせてみたら駄目ですか? と問いましたら、教えてる時間あるか?自分でやったほうが早いだろ。と・・・ 上記のことを注意してくれませんか?と言っても聞いてくれませんでしたし、私から注意してもいいですか?と聞いたら、すねちゃうからやめてくれ。と。 私にはちんぷんかんぷんで、そんな上司が嫌で嫌でたまりませんでしたが、 部下の方々は、とてもその上司のことが好きというか敬っていますよ。 今でも定期的に飲み会もやっているみたいですし。そのメンバーで。 タイプ・・・部下の管理を出来ない人。私の知っている人ではそんな人がいました。 楽して給料をもらいたい人にとっては、最高にすばらしい上司なのではないでしょうか。
お礼
・下を上手くまとめている様が自分の評価につながると思っているのでは? ・そもそも誰がやっても、仕事がたまる部署? ・上に対する印象に敏感。 と想像しました。 ちょっと、当初の質問意図からズレた感ありますが、そうですね。 思い出しました。そんなケースもありますよね。 ありがとうございます。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
そんな人は居ません。
お礼
参考件数が付くといいですね。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
“能力(結果)がずば抜けていい”か“人柄がいい”に尽きますね。 質問文の回答としては“人柄がいい”ことですね。 正しく褒めて、正しく叱り、リーダーシップと責任感があることはもちろんのこと、何より悪口を言わないことだと思います。
お礼
人柄って表現が良いですね。 確かに、おっさんでも憎めないタイプ、どことなく可愛さのあるタイプいますよね。 女性のいる職場だと、女性に悪く言われなきゃ安泰みたいなものもあるように思えます。 ありがとうございます。
- Judgman
- ベストアンサー率17% (53/305)
惜しいかな・・・ よく帝王学なんてあるけどね。 やはり自分の部下が上の考えなど知る由などないとかねあるけど・・・ 逆に知る必要もないのですよ。 確かに政治家の人の知識や頭の回転は速いと思うけど・・・ 優れたリーダーが方針を決めそれに向かっていくってのは一番の理想だけど・・・ これだけ自由な思想や理念を掲げられる国で自身の理想でまとめ上げるのはほぼ不可能だと。 なら独りの優れたリーダーと1000人の一般人の能力差はどうなるか? 日本には1億以上いるんだいくら優れた政策でも、賛同得られない稼働率って・・・機能しないさ。 子供手当とか隣国との領土問題とかね・・・逆に支持率下げて身動き取れなくしてるよ(笑) だからね、 国民は、その政策や思想が理解を得られるモノであったりすれば多少の困難を容認出来るということ。 国民が納得する政策と国民に対する配慮が有れば消費税の増税に賛同してくれる人も増えるってこと。 大阪府知事の支持率77%、政策が順調なのかはあれだけの借金あるんだ、順調ではないだろうが・・・ 府民の納得さえ得られればそうなるし、逆らえる他の団体も無くなりやりやすいだろうね。 今はそんな時代だとオレは思ってるんです。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。 もうちょっと、聞きたいくらいです。
- Judgman
- ベストアンサー率17% (53/305)
部下の心情を細かに把握し、自己の能力を過大に評価せず、 仕事への姿勢がひたむきである上司なんですが・・・ 自分一人では出来ないと言える人。(自己評価 部下の心情理解) 部下よりも自分の仕事の量を多く割る人。(部下への配慮<上司目線> 部下の心情理解<部下目線>) それに部下の仕事の確認をキチンと出来る人。(部下の心情理解) 何時であろうと訂正もキチンと指示出来る人。(仕事へのひたむきさ、部下の心情理解) 喜びや報酬を等分に割れる人。(部下の心情理解) こうして羅列していって、()にその評価理由と思われるものを記入していくと。 やはり多くは、部下の心情を理解している上司ということとオレは思う。 政治もだね・・・いかに国民の心情理解出来る人がいるかなんだけど・・・ 理解出来点のかね・・・あの人。
お礼
大きな舞台になると、現場を解ってないトップと批判されることもありますが、 全体を把握していない一部の人間は、自分視点での利得や権利、基準の主張だったりしますよね。 下の人間が多くなればなるほど、悪く言われるのは避けられないかもしれませんね。 能力が問われるということでしょうか。 若しくは二面性がないと勤まらないとか。 でも、なんとなく考えがまとまりそうです。ありがとうございます。
- vitocorleone
- ベストアンサー率29% (45/153)
・自分に厳しく他人に優しい人 ・仕事の失敗を部下に押し付けない人 ・他人の悪口を言わない人 が私の理想像です
お礼
ありがとうございました。
- mayuyu999
- ベストアンサー率18% (3/16)
自分の考えばかりを押しつけるのではなく、きちんと部下(私達)の意見も真剣に聞いて仕事してくれる人ですかね? あと、感情によって左右されない人。 みんな平等に接してくれる人。 こんな上司がいれば誰も悪口言わないですよね^^
お礼
話を聞いてくれるというのは、かなり大きいですよね。 却下しなければならない意見もあるでしょうから、難しいのかもしれませんが。 ありがとうございました。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは。 素人です。 ・嫌な仕事でも自分の仕事は自分でやる ・難しい仕事は頼まなくても手を貸してくれる(特に徹夜仕事は 基本終電ぎりぎりまで上司も参加している) ・叱る時、感情的にならない。またわかりやすく説明してくれる まだありそうですが思いついたのを羅列してみました。
お礼
立場上か、サポートしたいという意識からか、 下は上を立てようとしますよね。 日頃のそれを汲んでくれると、お互いに上手くいくかもしれませんね。 ありがとうございます。
- haseger
- ベストアンサー率36% (53/146)
いくつかのタイプがあると思います。 部下が馬鹿でない、という条件をつければ『公正』という点が結構大きなポイントではないでしょうか。 部下の能力を考慮しなければ『寛容』という点があがってくると思います。
お礼
公正。。公平でなく? ナルホド。 誰もが、納得できる判断をするということでしょうか。 でも、ほんとに色んなタイプがあるでしょうね。 (どんな環境を取り仕切るかもあるでしょうが。) 私自身は、あまり公正という言葉を使わないので、あらためて考えています。 ありがとうございました。
お礼
なんか、どう読み取るか委ねる文ですよね。不思議な感じ。 ありがとうございました。