• ベストアンサー

仕事と専門学校の両立は可能ですか?

神奈川県内のアニメ専門学校に通いたいのですが、働いているので行けないと思い、悩んでいます。 どうしたら仕事+学校と両立できますか? もしそういう学校がありましたら教えてください。 どちらかでもいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.2

両立できることを前提に話をされてますが、楽な道じゃありません。 私は専門卒ですけど、同級生の中には通信制の大学と並行して通ってる 人なんかもいたので、不可能では無いはずです。 しかし現状としては、特に芸術分野の専門学校では実習の時間が 多く割かれ、出席率が重要になってくるので掛け持ちはかなり大変でしょう。 相当な覚悟が要りますよ。 私の通っていた所なんかは実習の日は(電車遅延など除き)一分でも 遅刻したらその日の出席は無かった物と扱われていました。 短期間に様々なことを詰め込み、足踏みしていられないので 少しでも理解が遅れると同級生達との差がみるみる開いていきます。 ただでさえ進行度が早いので、掛け持ちでやっていたら最終的に 体が持たなくて中途半端に終わることになるかもしれません。 一概に「アニメ」といってもそれに関わる仕事は多岐にわたりますが もし絵を描く系の仕事をやりたいと思っているのなら、デッサンの力は 必要になるはずです。もちろん学科の授業としてもそういったものは ありますが、こればかりは数をこなしている人が有利です。 習得が不十分なものがあればみな独自に時間を作って復習などしますので 当然ながら予備学習の時間も十分に必要かと思います。 また、演じる側になりたいという場合はレッスン内容としては 一般的な舞台俳優などと同じようなことをやるようですから こちらは体も激しく動かすこともあり、かなり肉体的にハードでしょう。 日勤の仕事をやりながらはなかなか厳しいものがあります。 二年制の場合だったらかなり早い段階で就職活動をはじめることに なります。専門学校の強みは分野に特化した業界企業との繋がりにありますが 在学中の就職活動時に目を付けて貰わなければ、技能だけ手にしても そのまま卒業するだけだったら関連する業界への道は思うほど開かれません。 一端卒業してしまうと、一応学校の端末の求人票にアクセスなどはできた としても、アピールする機会は極端に減ってしまいますから。 いずれ専門的な分野の仕事に就きたいということかとは思いますが 例えば学ぶ中であなたに何か光る物があれば、外部から呼んでいる 非常勤講師の人などの目にとまって、在学中から実務をさせてもらえる ようなこともすごくまれにあり、そういったチャンスにおいても現状の 仕事をどうするかということになると決断しづらいんじゃないかと思います。 勉強に専念できる環境を作るという意味では、ある時期までしっかりと 仕事を続けてお金を貯めて、それからじっくり専門学校で技能を学べば いいのではないかと考えますがどうでしょうか。 あるいは、学校に通える時間が作れるような、時間の都合がつけやすい 仕事に変更するか。 それと、例えば代アニみたいな(専門学校として)無認可のところは 交通機関などの学割制度が効かないなど金銭面では余計にお金がかかります。 もし制作側の仕事をやるというのなら、学割が使える学校にしておけば グラフィックソフトなどを安く買うこともできたりします。

その他の回答 (1)

回答No.1

http://yoani.jp/subject/night/ 夜間専門というのもあります。 ただし、神奈川ではないですし、文部省認可でもないですが・・・

sm1243
質問者

補足

ありがとうございます。アニメは神奈川にはないようですね。 やはり仕事を辞めて、学校に専念すべきでしょうか。分かりません。