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夏場に弁当を会社に持参されてる方
どのように工夫されていますか?季節が真逆の質問ですみません…。
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私は一年中夫にお弁当を作っています。 まず、おかずはなるべく朝作ります。 前日の残りおかずや冷凍食品の場合も、必ず一度は加熱します。 よく冷ましてからお弁当につめます。 ごはんは詰めてから、冷めるまでフタをしめません。 弁当用の手さげかばんは、保冷用にして、中に冷凍して使う保冷剤(ミニサイズ 100均で売ってます)を3~4個入れます。 お弁当用の抗菌シートというものがあります。 (原料はわさびなど) それをごはん、おかずの上にのせます。 会社へつけば、クーラーが効いていますが、それでも、もし暑い日で心配なら、給湯室に冷蔵庫がありますので、そこへ入れてもらいます。 でも、去年の夏のように猛暑が続く場合は、そのときだけお弁当をお休みして、外で食べてもらいますよ。 やっぱり心配だから。
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- yochanjr
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保冷バックに、ペットで凍らせたお茶と一緒に入れて持っていきます。 これなら保冷剤もいらないしね、水筒も必要なし。 ちょっと重いのが難点ですが・・・。 お昼になるころには、お茶も溶けて飲みごろになっていてばっちり。 日陰やハウス内に置いておけば、屋外でも十分冷蔵庫代わりになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。案外、スタンダードな方法でも大丈夫そうですね!
質問文だけでは腐敗防止が目的か分からなかったので… 去年の夏は「弁当」食べる気力もありませんでした。 そこで妻は朝に蕎麦を茹でて、冷めてからタッパーに入れ、 上に(日によって違いますが)ネギ、刻んだ海苔、オクラ、 とろろ、天かすなどをのせて、小さいペットボトルに麺つゆを 希釈した物を入れて、と作ってくれたことがあります。 タッパーに麺つゆをかけていると、「お!美味しそう」とか 「なるほどな」とか好評でした。 当方職場に冷蔵庫がありましたが、既にあるように クーラーバッグと保冷剤で問題ないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね、クーラーバッグ。あまり大きくないものを探してみます!おそばもいいですねえ。
- YZOU
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保冷剤と商品名を忘れましたがワサビを原料としたお弁当用のシートを 使用してます。
お礼
ご回答ありがとうございます。わさびのシートを使われている方が多いのですね…参考にいたします。ご回答ありがとうございます。
- Kensyusei
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弁当箱のフタ(ご飯やおかずと接する面)に練りわさびを塗ります。 食味にはほとんど影響しませんし、腐りにくくなります。 会社に就いたらデスクの下など直射日光が当たらない場所に保管します。
お礼
わさびを塗るんですか!意外ですが参考にさせていただきます。ご回答ありがとうございます。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
夜作って 冷蔵庫 冷たいまま保温箱にいれて 職場に冷蔵庫があるから入れてる 食うときにチンする 外の場合も冷たいまま保温箱に入れて持ち出す ミニストップなんかの自由に使えるレンジがあるとこで なんか1つ商品買って一緒にチンする。
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほどですね。
お礼
抗菌シートですか…なるほど。参考にさせていただきます。ご回答ありがとうございます。