• ベストアンサー

落としてしまいました。

買ったばかりのノートパソコンの、電源コードの中間についている変圧器みたいな機械を1m程の高さから落下させてしまいました。 現在は使えているので、問題はないと思いますが、1mくらいの高さから一回くらい落とした程度じゃ火災事故につながったりはしませんよね? 落とした経験のある方、教えてください! お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.3

ACアダプターは特定電気用品ですからね<PSE>マークがついています (PSEマークには四角囲みと丸囲みの二種があり前者が危険が高いとされる特定電気用品) ですから、危険があるものを安全に作ったものとして、認可を受けているわけで… 簡単には火災や火傷の原因にはなりません。 どこまで大丈夫という基準は無いし、第三者が判断できるものでもありませんが 普通は、内部の破損で異常発熱がおきるような場合 先にヒューズが切れて、通電しなくなります。 ヒューズより手前で加熱が生じるような場合としたら コンセントとACアダプター本体の間の被覆損傷(よく齧歯類の死因になるらしいお) 本体内部の金属版の異常変形くらいかな。 叩きつけても、ヒューズで保護できない形のトラブルを起こすほうが難しい。

noname#207814
質問者

お礼

皆様、迅速な回答ありがとうございました。 現時点で外傷はなく、異常発熱も起きていないので、皆さんが仰るとおり、大丈夫なんだと思います。 これからは落とさないように気をつけますtt 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#214454
noname#214454
回答No.4

ACアダプターのことだと思いますが、中身は回転機器が入っているわけでもありませし、概観上ひび割れも無いのでしたら問題ありません。<大して気にする必要なし

• otaku37564
回答No.2

アダプターのコンバータのことかね なら1M程度じゃ大丈夫 砕けてカバーとか割れてなきゃ

• Hiyuki
回答No.1

ACアダプタですよね? よほど強烈に落とさない限りは、故障することはないです。落とした経験なんて何回もありますけど、燃えてませんよ。 ただ、電気を使うデリケートな部分であることも確かなので、異常に発熱する(触れないぐらい)、異臭や煙が出るようであれば、交換したほうがいいかもしれません。 そんなに高いものでもないので。