• ベストアンサー

エクセルでの請求書について

宅急便の請求書の作成についてです。 B及びCをフルダウンで入力、H及びJの数字を入力すると、自動的に運賃がG及びIに合計金額が表示されるようにする場合は、どのような計算式を入力すればよろしいのでしょうか? 尚、宅配便の運賃表は添付ファイルのようになっております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.3

こんばんは! 画像が小さすぎて詳細が判りません。 質問文を読んでみるとたぶん運賃表から行・列の条件によって表内の運賃を表示したい!ということだと思いますので、ヒントになればと思います。 ↓の画像でSheet2に表を作成しています。 Sheet1のD2セルに =IF(OR(B2="",C2=""),"",INDEX(Sheet2!$B$2:$F$6,MATCH(B2,Sheet2!$A$2:$A$6,0),MATCH(C2,Sheet2!$B$1:$F$1,0))) という数式を入れオートフィルで下へコピーすると画像のような感じになります。 行・列のそれぞれの条件と一致するセルの値が表示されます。 上記数式は完全一致するものを表示する数式です。 ただ、運賃表ということなので○km~○kmまでとか△kg~△kgまでとそれぞれ範囲があるのではないかと思います。 その場合は数式に手を加えなくてはなりません。 あまり憶測で回答しても失礼なのでこの段階ではこの程度でごめんなさいね。m(__)m

lupin150
質問者

お礼

ありがとうございました。 つたない文章の中、理解してもらい大変助かりました。

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.2

添付画像を確認しましたか。拡大(縮小)しても文字を読めないのでは。 ーーー 楽しないで、セルの値を質問文中に貼り付けてくれたほうがよい。 列がずれないように工夫が要るかもしれないが。 回答者側でコピーして、データー区切り位置、を使ってシートのセルに再現できる場合が多く、思考、テスト、回答にそのまま使えたりする。

回答No.1

四則演算(+-×÷)で式を入れたら