- ベストアンサー
幽霊がいるとして
体があるのは納得できますが、その時着ていた衣服や持ち物までも一緒に、その現象に便乗できるのは何故なんでしょう。 すみません。TVなどでいつも疑問に思うもので・・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幻影を見せることが出来るのです。 相手に、自分の容姿なども、ある程度幻覚させることが出来るのです。 だから、宙を浮いているように見えたり、首が回ったように見えたり、怖かったり、悲しかったりするのです。
その他の回答 (6)
- pentakun
- ベストアンサー率51% (92/179)
現在解明されていないので誰も正しい答えを持っていないわけですが、逆に誰の答えも可能性があるわけです。 ということで私はこう考えています。 人や動物や植物からは生命のエネルギーのようなものが発せられています。 気とかオーラなどと言われているものになると思いますが、これは実際に写真に撮る事もできます。 キリリアン写真といわれるものがそうですが、電磁波とも言われており正確には解明されていないと思います。 幽霊になって現れる人はこの世に強い未練(怨み)があるか、自分が死んだことが理解できていない状態の人だと考えます。 更に生命エネルギーのようなものが強い人が霊感の強い人に見えたり写真に写ると考えています。 また、見えたり写ったりする以上微弱ですが何らかのエネルギーがその場に存在していると考えます。 以上のような考えから、強い生命エネルギー(霊力)の持ち主ですからそのエネルギーが衣服などにも転移していても不思議ではありません。 人は元々裸ですがそれが普通の状態でなく衣服を着ている状態が普通です。故に衣服は体の一部であると考えられます。 全ての例を知りませんので確信はもてませんが、幽霊は死んだときにきていた服とかお気に入りだった服をいているのではないでしょうか。 これは上記でふれた衣服にも自分のエネルギーが移り、体の一部として存在しているのが普通の状態ということで服が幽体と一体化していると考えています。
お礼
エネルギー関係の説は新鮮でした。でも、まだ私は理解できませんでした。URLを参考にいろいろ検索してみますね。ありがとうございました。
幽霊の姿は見る人が一番恐怖を覚えるようにできていますので、incaさんがサンプルとして見たメディアによる幽霊は、その発見者が最も恐れる形態であったと言えますし、その結果が、裸ではなくて衣装を着ているという事に過ぎないのだと思います。幽霊は感覚に訴える、直接、脳神経に入り込み刺激するものだと思いますので、形は無く、霊の気合だけが存在しているのだと思います。incaさんがここに疑問を持たれたという事は、incaさんにとっての霊の姿が、まったく違うイメージとして刺激されるのだろうと推定いたします。それがincaさんにとって、最も恐怖を感じる形態であるのだろうと思います。 以上、起立、霊、死亡・・・
お礼
最後の一行が怖かったです。でも、脳神経あたりのくだりに興味をそそられました。ありがとうございました。
幽霊が現れるのが、恨みの対象である人の前や、執着を持った場所だということを考えると、幽霊は死してなお記憶を保持していると思われます。 したがって幽霊の姿は、自らの記憶によって作り出されたものだと言えるでしょう。 その方法を特定するのは難しいですが、仮説としては、 ◆#1の方がおっしゃるように、幻影を見せることができる。 ◆一部の生物が周囲の環境に合わせて体色や体型を変えることができるように、霊もその体の色や形を自在に変えられる。 ◆物質を意のままに出来ることから(ポルターガイスト現象がいい例)、同じ(あるいは同じような)服や持ち物を取り寄せた。 てな感じでしょうか。
お礼
ううっ・・・だんだん難しくなってきますね。ややこしい質問にも拘らず、いろいろ考えて下さってありがとうございました。
- DASS
- ベストアンサー率38% (116/304)
幽霊になるぐらいですから、 現世への恨みや未練が残っていて、 自分が死んだということに納得していないのだと推測します。 だから「死んだ直前の姿を維持している」のではないでしょうか。
お礼
やはりそれは、「目には見えない力で」ってというこになりますね。ありがとうございました。
- beat118
- ベストアンサー率31% (86/273)
疑問を持たれて当然ですね。どうしてみんなそこを指摘しないのかが逆に不思議です。 服の霊、持ち物の霊、なんてあったら、そこらじゅうに服や包丁、自動車や、テレビ、ステレオセットの霊がごろごろしていなければなりませんね。 つまり幽霊なんていないということです。TVなどで取り上げられている幽霊の話はすべてウソか間違いです。
お礼
ご回答を拝見しつつ、物や人に恨まれるような行いとした人は、それなりの人生を歩むから、うらまないで成仏してほしいと思いました。ありがとうございました。
スッポンポンだとTVではモザイク必要になりますし,幽霊にモザイクじゃ視聴者がシラケるからじゃないでしょうか?
お礼
そっ、そうなんですかね・・・(汗)。TV以外でも、武士とか兵隊さんなどの話がありますし・・・。ありがとうございました。
お礼
世の中、いろんなことを知っている人がいて感心しますが、Metalさんのご回答もそうでした。ありがとうございました。