- 締切済み
債権回収会社からのはがき
今彼氏と同棲中で、今度結婚する事になりました。 親との挨拶が済み、結婚に向けて話を進めているのですが、 先日彼氏宛に債権回収会社からのハガキが届きました。 彼氏に問いつめたら、カードローンの未払いがあるとの事。 ハガキの請求金額は100万弱でした。 彼氏のクレジットカードを持っていない理由がわかりました。 このハガキによると、支払い期日は1週間後。 彼に聞くと、「僕の問題だから聞かないで。ちゃんとするから」 と言われました。 「月々2万円で3~4年かけて払っていく事になってるから。今も2万円ずつ払ってる。」との事。 「でもこのハガキは期日が来週になってるよ?」というと、 「たまにこういう風に届くけど、ちゃんと話をしてあるから、このハガキは無視して大丈夫」と言われました。 彼氏が信じられません。 こういう事ってありますか? 私が債権回収会社に確認しても、私には教えてくれませんよね? 彼は私に話さないまま結婚しようとしていた事がショックです。 そしてこの先どうしたらいいのかわからなくなってきました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haromo007
- ベストアンサー率37% (315/835)
他の方のいうように他にも借金があると思います。 一度きちんと話し合って、内容を確認すべきですし、それを教えてくれない人との結婚は危ないです。 金銭感覚は一生変わりません、あなたががんばって働けば、彼にとって、あなたは『財布』となるだけです。 あなたが彼を養って行きたいというなら問題はないです。
- umeyosi
- ベストアンサー率53% (7/13)
恐らく彼は、他にも借金があるのでは、ないでしょうか? それと、すでに任意整理もなさってのことと推測します。 月に2万を3~4年では、利子がつかない計算です。 また、クレジットカードを持っていないのでは、なく、すでに任意整理をされているからクレジットカードが持てないのかと思います。イコール、ブラックリストになっていると言うことです。 私がわかる範囲では、このくらいです。 よく話し合った方が良いと思いますよ。
- arucard
- ベストアンサー率55% (10/18)
銀行でローンの延滞回収業務に携わっていたことがあります。 債権回収業者からのハガキが届いたということは、月々の払いが滞っている可能性があるような気がします。 質問者さんの彼氏が利用しているカード会社がどちらなのかは分かりませんが、最終警告めいた文面が入っているということは、二回目の延滞をしているか、あるいは二回目の延滞が近付いているという状態ではないかと推測します。 銀行だと、カードローンは二回目の延滞で即効代位弁済の手続きがとられます。 銀行口座預金の強制差し押さえによる差し引きがおこなわれ、残った債権を保証会社が回収の手続きに入ります。銀行系はもちろんブラック登録されますね。 最近はカードローンもネットから簡単に申し込みできますし、対面でない分、保証内容や延滞時の注意事項などあまり理解していない方も多いと聞きます。 「ちゃんと話をしてある」との事ですが、ハガキが送られてくるということは話をつけた返済計画に無理が生じているのではないでしょうか。 延滞のお知らせがハガキだけというのも考えづらく、おそらく電話での督促もあったと思います。 基本的には訪問もしますが、カードローン会社が県外で遠方、ということであれば電話 → 郵便の流れになりますので、「無視して大丈夫」というものではありません。 ●こういうことってありますか? あんまり無いと思います。 とにかくもう一度、本人からハガキの連絡先に電話してもらいましょう。 結婚を考えてらっしゃる方であれば、質問者様の目の前でかけてもらってもいいと思います。 仰るとおり、たとえ家族であっても債権回収会社が債権の内容について本人以外に回答することはありませんので…。 一番なのは借りた窓口に直接二人で相談に行くことでしょうが、彼氏は嫌がるかもしれません。「僕の問題だから」って。結婚後の財布はどうするつもりだったのか襟首掴んで問いつめたい所ですね。 特に気になるのは、これから結婚しようという男が、3年~4年かけて払っていく、と「自分の正確な借金額も把握してないんかい」ってところです。 いきなりこんなものが届いたら本当に不安になりますよね。しかも借金についてなんの説明もないまま結婚へと踏み切ろうとしていた方に不信感を持つのは当然です。 とてもきつい事を言ってしまって申し訳ないですが、彼氏さんには他にも借金があるかもしれません。 自身の借金額や金利をろくに把握もせず、「なんとかなるさ」と思っている方というのは大抵どうにもならず家族や親兄弟の力を借りることになります。 隠している、あるいは大したことない、と考えているのかはそれぞれですが、一度膝をつめて話し合った方がいいと思います。お金の話をするのは卑しいと思うのは間違いです。 私としては、こんな他にいくら借金を抱えているか分からないような、少なくとも百万円もの借金を隠したまま生計を同一にしようという男との結婚は考え直した方がいいんじゃなかろうかと思います。 が、「それでもいい!」と言う質問者さんのお気持ちがあれば、財布の紐をしっかり握ってこれ以上の借金を増やさない、繰上げ返済を二人で頑張る、という約束をさせて…と思いましたが、正直お金にルーズな人は飢えるか、親戚に頭を下げるところまでいかないと性格矯正って難しいですからね…。 惚れたはれたは理性の外なので、続けるか、止めるかは最終的に質問者様次第なのですが、どうか幸せになってくれるよう祈っています。 ……最後に。お客さんには勧めておいてなんですが、銀行員内部ではカードローンは「悪魔のカード」と呼ばれています。借金の感覚が薄く、その癖住宅ローンやマイカーローンに比べて金利がバカ高いからですが……。
- dangomushi
- ベストアンサー率17% (9/52)
私もNo2さんと同じ考えです。 以前、債権管理回収会社に勤めていました。 うる覚えなのですが 「月々二万円で3~4年かけて払っていく…」を毎月きちんと支払っていれば、そういった督促状は届かないと思います(システム上) それと…私は婚約者が自己破産しました、私と付き合っていたころも部屋に督促状がたくさん来てました、私は当時20歳で世の中のことがわかっていなくて、ことの重大さが分かりませんでした。そして、借金が理由ではありませんが、お別れしました。別れたあとに友人から自己破産した!と聞き『結婚しなくてよかった』と思いました。 私は今は結婚していますが、相手に求めたのは、借金がないこと、カードを使わない人、ギャンブルはしない人です。ただ少しケチでつらいですけどね! 質問者様も、よく相手をみて、ご両親に相談したりしてくださいね。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
あくまで推測の範囲ですが・・・ 債権回主会社からということは、最初に貸付した先が不良債権と認定して債権譲渡したのでしょう。 とうことは既に個人情報ではブラックになっているでしょうから、今後新しい借入は難しいでしょう。そうなると住宅ローンや自動車ローンなどの借入も制限されます。 またこのまま返済が進まないと、最悪自己破産も考えておく必要があるかもしれません。 すべてを明らかにさせた上で、親の援助を仰ぐなりして、一度すべての借金を清算するべきでしょう。 しかし元々浪費癖があったり、金銭にルーズな性格なら、これからも同じことの繰り返しになるかもしれません。
お礼
どうもありがとうございます。 そう、彼はクレジットカードの審査に通っていなかったので、ブラックなんだと思います。 この場合、これから数年後、私ががんばって働けば、私名義でしたら住宅ローンは可能なのでしょうか? 旦那がブラックなら無理でしょうか? このまま返済を進めずに結婚はしたくないので、どうにか返済はしたいと思います。 ギャンブル嫌いで、とにかくお金がない彼。 自由業なので、安定しない職業なので、職業の事も含めて話し合いをしたいと思います。 ありがとうございました。
- ytz500sec
- ベストアンサー率20% (31/150)
この手のハガキは無視していいと思います。何で作った借金か知りませんが、相手方がしっかりしたところならハガキ一枚では済まないと思います。いままで大丈夫だったのですから、たいした事ではないですよ。相手方にも引け目があるという事では?
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 あまりに心配で、こういったネット上での相談を初めてしたもので、 救われました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 私と同じ立場だったのですね。 まさか自分の身にこういう事がおこるとは思いませんでした。 年末両親にも紹介をしたばかりだったのに。 やはりこのような請求書が来るという事は、支払いが行われていない可能性があるのですね。 よく考えます。 とりあえず結婚は延期もしくは白紙かな。 本当にありがとうございました。