- ベストアンサー
日本刀、あるところには、あるんですね
足立区で、警官に対して日本刀を振り回した、じいさんがいたが、あるところには有るんですね。 名刀、むらさめ、だったのかな?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足 妖刀 村雨(架空の刀) およそ200年前から名前だけはあったようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E9%9B%A8_%28%E6%9E%B6%E7%A9%BA%E3%81%AE%E5%88%80%29 実物の村雨の方が扱いが軽いって どうよ。
その他の回答 (6)
>気の狂った、じいさんに許可証を出しているお役所に、腹がたちませんか? ここでわめいて、何になる?
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
技術伝承の必要性から、毎年本数制限があるものの新しく刀が作られています。 日本刀は2・30万円から手に入りますから、所持する者の審査を厳しくした方が宜しいかと存じます。
お礼
心を込めた作品が、このような使われ方をするのは、刀好きの私としては悲しいです。 しかも、じいさん。 精神鑑定しとんのかよ。 と、お役所を非難したい。 ありがとう。
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2272)
んー・・・私が高校時代に入り浸っていた ビデオ喫茶(デッキ&大型プロジェクターの設置してある 喫茶店、お客の持ち込みビデオも視聴可)のマスターが・・・ 名前の知られた名刀では無い、鎌倉時代の刀を見せてくれた 事がありました(酔汗) 円月刀かというほど湾曲していて3尺ちょっと、幅は広く 刃先の方の厚みは包丁ほど薄いものでした・・・よく喫茶店に 置いてある三角折りの紙ナプキンに軽く当てて&重さに任せて 降ろしただけでカッターみたいにスパッと(_ _;b 元警官だった様ですが・・・在るところには在る、みたいですね。 重さは金属バットよりもやや軽い、という感じでした。
親指切断の重傷者もいるのに、興味本位な質問と回答はしない。
お礼
たしかに、でも日本刀をこんな、気の狂った、じいさんに許可証を出しているお役所に、腹がたちませんか? 警察庁かも。 あぶない。 ありがとう。
- haiiro-neko
- ベストアンサー率25% (50/195)
昔の武士層が持っていたものですので、かなり存在しているのではないかな? ちなみに名刀は正宗、妖刀は村正が一般的です。
お礼
血に飢えていたのは、刀では無く、じいさんですね。日本刀を持っている事態、あぶない刑事、イヤ、じいさんだった訳ですね。 日本刀が泣くよ。 ありがとう。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
模造刀や竹光かもしれませんけどね。 そのようなキ*チガイに村雨なんてもったいない。 はるさめで充分です。
お礼
本物だったようですよ。 警官の親指が、スパッと切れたので。 治安国家が泣くよ。 傷害罪で、5年ぐらいですか。 次はカマかな? 今宵のカマは血に飢えておる、寄るな、寄るな、よらば切る? ありがとう。
お礼
たしかに。 今宵の、刀は、血に飢えておるよるな、寄るな、よらば切る。 と、警官を切った? じいさんにゃあ無理か。 ありがとう。