• 締切済み

パソコンから電話回線にダイヤルパルスが出ない

(1)最近購入したパソコンで、ダイヤル回線を使ってNiftyにアクセスしようとしたのですが、Windowsのネットワーク接続機能を使うと、電話回線のオフフックはするのですが、ダイヤルパルスが出ずにじっと待っている状態になります。Windowsのネットワーク接続の設定は間違っていないと思うのですが。 (2)数年前に購入したパソコン(Windows Vista)には、Nifty製のダイヤル発信するソフトが導入されています。そのパソコンでダイヤル回線で接続すると、ちゃんとダイヤルパルスが出て、Niftyに接続できます。 (3)上記の(1)と(2)では、何が違うのでしょうか? (1)のどこを修正したら、ダイヤルパルスが出るのでしょうか?もちろん、「パルス」を選択しています。ATコマンドなどを設定しないといけないのでしょうか? (4)上記の(2)のダイヤル発信ソフトをダウンロードしたいのですが、Niftyのどこに掲載されているのでしょうか?Windows Vista用とWindows 7用の両方がほしいのですが。 以上、よろしくお願いします。

みんなの回答

• G500
回答No.4

モデムを使っていたのはかなり前のことなのでうろ覚えですが 規格なのかなV.90とかK56flexとかいうのあったよね! その辺は関係ないのかな? 両対応ならば的外れになるかも知れませんが・・・・ 因みに使えるPCのモデムカードを使えば問題は無くなるのかな?

YellowDragon
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 はい、V.90とかK56flexとかいうモデムの種類はありました。 それらは、56kbpsのモデムの変調方式などを決めた規格の種類で、相手側と一致しなければ通信できません。 つまり、電話をかけて相手が受話器を取ったら、「もしもし」と言うから「はいはい」と答えてくれ。 そしたら、その次に通信速度をどれにするかを相談(ネゴシエーション)しよう、というような手順を決めた規格の名称です。 ところが、今問題にしているのは、相手とつながってどの方式で行くかを相談(ネゴシエーション)する前の、まずダイヤルするところで引っかかっています。 つまり、相手の番号を送信できない、相手を呼び出せない、状況です。 携帯電話で言えば、ダイヤルキーを(090-1234-5678と)押しても、番号がアンテナから出て行かないので、相手を呼び出せない状況です。 相手が出れば、あんたは誰?などと話し始められるのですが。 なので、残念ながらご回答は的外れです。 この問題は、もうあきらめて、ThinkPadのヘルプデスクへ相談してみます。 ThinkPadの相談室は、オーストラリアにあって、現在大洪水で閉鎖されているようです。 なので、気長にやってみます。ThinkPadの保証期間はあと半年くらい残っていますので。 ところで、この@niftyの質問コーナーは、あきらめて閉じるボタンが見当たらないのですが、どうすれば終了になるのでしょうか??

• jeee
回答No.3

これかな モデムによっては発信音 (トーン)を認識できないものがありますので、 発信音 (トーン) を待ってからダイヤルする設定を解除してください。

参考URL:
http://search.vaio.sony.co.jp/solution/S0809021051599/
質問者

お礼

早速に妥当な回答をありがとうございます。 本日、パソコン3台で比較試験をしてみました。ThinkPadのX60とX61とX201で。 あれこれ設定してみて、結果的にX61だけがダイヤルしないことが分かりました。 しかし、モデムのセルフテストを実施してみた結果、パソコンに電話線を接続してテストをするとテスト成功になり、電話線を外してテストをすると「エラー:発信音が検出できない」となりますので、内蔵モデムは発信音を検出しています。 ちなみに他の2台のパソコンも、「発信音を待ってからダイヤルする」に設定してありますが、ダイヤルします。 当初は、X61のセルフテストが成功しているところから、X61のモデムカードとモジュラージャックの間の内部配線が切れているのかと想像しましたが、電話線を外すとエラーになるところを見ると、そこではなさそうです。 なので、現時点では何が悪いのか原因不明です。

• G500
回答No.2

最近のパソコンは光やADSLなどで接続するためにモデムが付いていないのが普通です。 前の方が書かれている様にfaxモデムがないのでは? でも電話回線はどの様にパソコンと繋いであるのでしょうか? モジュラージャックがPCに付いていればfaxモデムは付いているのではと想像するのですが? もしモデムを使っていたとしてLINEとPHONEの差込口を間違えていないか? 的確な解答を遅れるかは解らないけれどもう少し情報があればなぁ~

質問者

お礼

早速に回答をありがとうございます。 パソコン(ThinkPad X61)には間違いなくモデムカードが実装されています。 デバイスドライバーで確認できますし、電話線を接続してモデムのセルフテストを実施すると、成功します。また、電話線を外してモデムのセルフテストを実施すると、「エラー:発信音が検出できない」になりますので、動作はしています。 また、同じ電話線にあと2台のパソコン(ThinkPad X60とX201)をつなぎなおして、ダイヤル信号を出すかを試してみた結果、残りの2台はダイヤルパルスもダイヤルトーンも出すことが確認できました。 つまり、X61だけがダイヤルパルスもダイヤルトーンも出さないのです。 ダイヤルアップ接続の設定は、Windowsのコントロールパネルの中のダイヤルアップ接続でやっていますので、3台のパソコンに違いはないと思います。

• kokubosino
回答No.1

そのパソコンにはFaxモデムがついていますか? その機器が電話のトーン信号を出すんですけど その機器が無ければソフトがあっても動きませんって

質問者

お礼

早速に回答をありがとうございます。 パソコン(ThinkPad X61)には間違いなくモデムカードが実装されています。 デバイスドライバーで確認できますし、電話線を接続してモデムのセルフテストを実施すると、成功します。 また、同じ電話線にあと2台のパソコン(ThinkPad X60とX201)をつなぎなおして、ダイヤル信号を出すかを試してみた結果、残りの2台はダイヤルパルスもダイヤルトーンも出すことが確認できました。 つまり、X61だけがダイヤルパルスもダイヤルトーンも出さないのです。 ダイヤルアップ接続の設定は、Windowsのコントロールパネルの中のダイヤルアップ接続でやっています。