- ベストアンサー
安いお米
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 番安い種類のお米って何でしょうか?むぎめしですか? アウトレット米(21年産の「古米」のこと) か 出来損ない米 アウトレット米は 21年産とかだと10kgでも2000円ぐらい 出来損ない米は、今年埼玉を中心に大量に発生した。 猛暑で米が白くなってしまって規格外となったので やすく販売されている 炊けばふつうの米だよ 5kg 1000円 10kg 2000円程度
関連するQ&A
- 米と麦について
1.米と麦の違い 2.麦と押し麦の違い 上記2点について、外観・栄養などの点から違いを教えていただきたいです。ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 折角お米を洗ったのに・・・いつ炊けば良いですか?
お夕飯の時間に合わせてお米を洗ったのに・・・「今日は飯は要らない」なんて言われてしまった場合、既に洗ってしまったお米はいつ炊けば良いですか? 次の日のお昼か夜までお米を食べない、という設定でご回答お願いします。(朝は洋食党なので) 1.すぐに炊いてしまってから、ラップ→冷凍 2.次の日の夕方くらいまで水に漬けておいて構わない 3.その他 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたのお米の混ぜ方を是非!
あなたのお米の混ぜ方を教えてください! 私は胚芽米2合、胚芽玄米1合にもちきびと麦をパラパラと混ぜて炊いています。 栄養面を考えてこういうふうになったのですが、やはりパサついた感じが若干残ります・・・。 そこであなたの家のお米はどのように炊いているかのアンケートを取ってみたいと思います。 なぜそういうようにしたのか、味、栄養面などさまざまな要素があると思います。 是非お答えください!
- ベストアンサー
- アンケート
- 米の自給について
食料の自給率が大きな問題となっています。 農業に詳しくないのですが、米とその他の農産物(野菜、麦など)は食料自給について大きな違いがあると思います。 例えば、一旦米の輸入を自由化して、自給率が限りなく0に近づいたとき、突然食糧難が起こり、緊急に増産体制をしいたとします。 大根、キャベツ、人参、麦などは、土地さえあればなんとかなると思いますが、米は、水田や用水路の維持・確保が絶対に必要であり、直ちに増産体制を敷くのは困難ではないかと思いました。 農振地域などで水田を確保する必要性もこの点にあると思いました。 米作は緊急増産ができないという私の考えは正しいでしょうか。 その他、詳しい方がいらしたら、いろいろ教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- 地鎮祭のお米
今月下旬に地鎮祭を予定しています。 工務店さんにはこのように言われました。 「神主さんはこちらでお願いしました。お神酒も用意します。お米とお塩だけ用意してください。玉串料は2万5千円で。」 お清め主体の、少々簡略した形式のようです。 そこで質問ですが、その際に撒くお米は’白米’でないといけないのでしょうか? 古代米と言われる’黒米’や’赤米’ではよくないのでしょうか。 自宅に白米は常備しておらず、普段麦や古代米や雑穀が主体なので 古代米を使うほうが自分たちらしいような気もします。 でも’儀式’なので、それに適した方法をとりたいと思います。 どうかアドバイスよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(住まい)