• 締切済み

食べること

私は現在高校二年生です。 ここ一年くらいで5キロほど太ってしまいました… 以前は身長155センチ48キロでしたが、 今は身長155センチ53キロです(οдО;) 前くらいに痩せたいです。 特にお腹とお尻をなんとかしたいです。 この太った原因を自分なりに考えると、 明らかに食べ過ぎで 運動をする時間もないので運動不足だと思います!!! 私は食べることが本当に好きで ストレスがたまると食べてしまう← というサイクルになっていて… ストレスを解消する方法が食べることしかありません。 まずはこのことから直さなくてはと思っております。 私はどのように痩せていったらよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• jijihk
回答No.5

科学的な答えが下記に載っています。 過去記事等よく読んで理解してください。 簡単に継続でき、苦労しらずです。 食べながらでもダイエットできますよ。 http://www.nhk.or.jp/gatten/ http://www.shufu.co.jp/gatten/diet/

• isoworld
回答No.4

体重の変化(太り)にはその原因(食生活を含む生活習慣の変化)があります。その原因を取り除けば体重も元に戻ります。原因が食べすぎと運動不足なら、それを以前の状態に戻すと体重も徐々に戻ります。ストレス解消を食べることに求めてはいけません。太るとそれもストレスになるので、悪循環になります。

noname#157224
noname#157224
回答No.3

高校生は一番太りやすい時期。 私も高校生の頃、6760さんより少し背が低くて、同じ体重でした。 そんなに気にすることはありませんよ。 大学生になって、社会人になって、成熟してくれば自然と痩せていくものです。 それでも、今、悩んでいるのですよね。 長い目で見ろと言われても、今綺麗になりたい!というのは本当によくわかります。 少し言葉がきつくなってしまうかもしれませんが、 原因が分かっているならそれをやめればいいことです。 本当に痩せたいのなら、その悪循環をやめる努力をしてみれば良いのではないでしょうか。 他に趣味はありませんか? 他のことでストレスを発散するようにはできないのでしょうか? どうしてもできないというのなら、食事内容を変えることです。 チョコを食べているのを、例えば豆腐に変えてみたり、 どうしても甘いものが食べたいならゼリーに変えてみたり。 紅茶などの水分を摂って、お腹を膨らませたり。 できることは必ずあるはずです。 あと、運動をする時間がないというのは、勉強か部活で忙しいのでしょうか? 通学時間に、お尻をきゅっと引き締めるように歩くことはできませんか? 電車に乗るなら、吊り革を持ってエクササイズをする方法も色々編み出されていますよ(笑) 自転車通学なら、立ち漕ぎをしてみてはどうでしょう。 髪を乾かす間、ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、 大きな声で歌うのも、腹筋の体操になります。 大げさにダイエットと言わなくても、 工夫して筋肉を動かしてあげることは、日常生活の中でいつだってできます。 パソコンの前に座っているなら、 お腹に力を込めて、足を地面からちょっと離してやればいいだけのこと。 いつも「痩せたい」と思って活動をすれば、よほどのことがない限り、 自然と、健康的に痩せていきますよ。 朝晩体重を計って記録するダイエット法もあるようです。 食べすぎちゃった…と自己嫌悪に陥っているなら、 そういった方法で自分を戒めるのも有効ではないでしょうか。

• marga0313
回答No.2

私もストレスたまると食べてしまうタイプですが、 ご自身が分かっている通り、他のストレス解消法をまず見つけることです。 もしくは自分のストレスと向き合って、ストレスを溜まらないようにするかです。 女性の場合は特にそうですが、ストレスがたまって食べてしまうタイプの人は 食べてしまう→太る→そのこと自体がストレス→また食べる・・・と 負のスパイラルにはまってしまう人も多いのではないでしょうか。 私は基本的に運動が好きなので、ストレスが溜まりきる前に 時間を見つけて運動することで量を食べなくても済むように今は過ごしています。 (溜まりきってしまうと動くの面倒だな、と思ってしまうので) あと運動する時間がないって本当ですか? 何も1時間とか30分しないといけないってことでもないですよ。 5分早く起きてストレッチをするとか腹筋をするとかでもいいですし、 5分家を早く出てちょっと遠回りして学校(バス停、駅)に向かうだけでも 少しずつ変わってくると思いますよ。 お休みの日にお友達とウィンドーショッピングとかもいいんじゃないでしょうか。 可愛い洋服を見て、痩せてこれを着よう、と考えるとモチベーションもあがりますし。 お互いに頑張りましょうね。

6760
質問者

お礼

ありがとうございます♪ 隙間時間を見つけてストレッチや筋トレをしていきたいと思います(・∀・) 気分転換に歩いたりもしてみようと思います。 ありがとうございました!

• ppgatapi
回答No.1

まぁハッキリ言って人に聞かなきゃ方法も見つけ出せないような人 何かに原因を求めてしまう人(あなたはストレスのせいにしている) このような人はダイエットなど到底無理です ダイエットの前にその誰け切った性格を改善すること、これだけで元の体重に戻ることまちがいなし。 では、お大事に☆

6760
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね(^O^) この性格も直すとともに頑張ります。