• ベストアンサー

停止線で停止するのはどれぐらい高度な技術ですか?

ペーパードライバーなので質問します。 自家用車、商用車を問わず 停止線の手前(というか奥というか)で停止するクルマを ほとんど見かけません。 さすがに横断歩道にまではかかりませんけど 横断歩道と停止線との間の3メートルくらいの所に止まります。 何年ぐらい運転すれば 停止線を飛び出さずに停止させることができますか? 主に大阪府内ですが、関西一円そんな感じです。 たまたまかもしれませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.1

すごく簡単なことです。 前方に停止線が見えて、ボンネットの先端に隠れるか隠れないあたりがベストの位置です。 >何年ぐらい運転すれば 明日からできますよ!

その他の回答 (4)

• rasu_k
回答No.5

20年間ペーバーで今日、ペーパードライバー講習を2時間受けてきました。 一時停止、とっても簡単です。 私の場合、ドアミラーを使ったコツを教えてもらいました。 技術の問題ではなく、気持ちだと思います。 気持ち(心構え)がなければ、一時停止の標識も見落とす可能性も あると思います。

• heppocom
回答No.4

大阪のドライバーはアホばっかだから基準で見てはいけません。 っと【日本半周放浪の旅by軽ハコバン】を2回やったひとがつぶやいてみる。 意識すればすぐ出来るし,意識しなければ死ぬまで出来ません。

• vaierun
回答No.3

同じくペーパードライバーで大阪在住です。 大阪は交通マナーワースト1です。 車は信号が変わりかけても突っ込もうとするし 歩行者・自転車は目の前の信号が青になれば 周囲も確認せず横断します。 なにをそんなに急いでいるのか分かりませんが(゜o゜)? 結果として停止線を越える車はよく見かけます。 スピードの出し過ぎもあるかもしれませんね?? 慣れ過ぎても運転が雑になる人もいます。 免許をお持ちでしたら路上に出たときに厳しく教わったと思います。

• nekonynan
回答No.2

あのう・・・前方に人が通常は余裕で止まれる状態なのに  その人引かないで何年ぐらい運転すれば  その人引かないでさせることができますか?  と同じ状態ですね  運転やめた方が良いですとか言いようが無いです  又は   自家用車、商用車を問わず 停止線の手前(というか奥というか)で停止するクルマを ほとんど見かけません  法律違反している車ばかりなので真似する必要なし  法律に合わせて走行しましょう