• ベストアンサー

この不審者情報の意味が分かりません。

この不審者情報の意味が分かりません。 1月17日午後4時頃、岡垣町海老津1丁目付近で、下校中の男子児童が見知らぬ女性から 「寒いね。メロンパンいる?チョコパンいる?」と言って声をかけられる事案が発生しました。 犯人は年齢50歳代、上下黒色の服でした。 女性が、男子児童に声をかけた、ということですが、女性が声をかけるだけで不審者ということになってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140269
noname#140269
回答No.4

当然、不審者扱いになりますね。物をあげようとする行為が「不審者扱い」される原因になります。そのメロンパンとかチョコパンに毒が盛ってある可能性もゼロでは無い訳ではありません。また、物で釣って誘拐する可能性だってある訳です。しかもこの場合は「食品」ですから、体内に直接入る物ですし、大袈裟とは言え、危険度は高いと見なければなりません。それに道を聞く人も怪しいと思わなければなりません。大人が子供に道を聞くという行為は、至極不自然です。普通なら道に明るい大人に聞くのが自然な行為です。それを子供に聞くというのは、やっぱり何処から見ても不自然です。 昨今、子供が巻き込まれる事件が多発してるので、ちょっとでも挙動不審であれば、即マークされます。それぐらい徹底してやらないと、犯罪は未然に防げません。

taiji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。子供にはいかなる事情があろうと、近づかないようにしたいです。

その他の回答 (5)

• rowena119
回答No.6

基本的に、不審者というのは、不審な行動をするものを言います。昔は、親切な人が子供を可愛がり、アメやお菓子を上げることは有ったようです。が、いつからか、パンやお菓子を上げるから付いておいでと付いて行って、誘拐されたり、猥褻行為をされたりするようになり、見知らぬ人から何か上げるからといわれても付いていってはダメだよ。という風になりました。従って、現在ではそういう行為をする人は不審者と言われるのです。ネットなどでは似たようなことが頻繁に起きており、被害にあう大人が多いようですが。こちらは今のところ不審者とは言われておりません。基本的に社会情勢により変る事も有ります。好きな女性の家に一生懸命脚を運び漸く結婚できた昔。現在はストーカー行為となりアウトです。社会通念との関係で変化する物もあるという例です。

taiji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。じゃあ、迷子の子供がいても無視することにします。おお、怖い怖い。

• toshipee
回答No.5

昔の超有名な教えでは、「アメやチョコあげるからと言われて、ついていってはいけないよ(ひとさらい)」は定番でした。それと変わりません。女でも乳児の足折ってまわるヤツいるくらいですから。

taiji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。そうなんですか。子供には注意!ですね。

• kyo-mogu
回答No.3

これは不審者扱いされます。見知らぬという事もありますし、いきなり食べ物もね。  まぁ、昔は普通にあった光景ですけどね。今は毒入りとかの可能性もあるし、そのパンが賞味期限切れだったら困りますから。  以前通っていた理髪店の旦那さんが、子供に声をかけるだけで不審者扱いにされそうになったとぼやいていました。  その後の情報で、問題が無いという情報も京都ですけどちょくちょくありますね。

taiji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。時代が時代なのでしょうか。

noname#131001
noname#131001
回答No.2

少し前に、大阪の某ホテル街で夕方で暗くなり始めている時間帯に 小学生たちが遊んでいたから「こんな処で遊んでいてはいけない」と、 黒系の服を着た、40代の男性が注意した、という事件が発生しました。 正直私は思わず「は?」と云ってしまいました。 「ホテル街で夕方なのに遊んでいた小学生を注意したら不審者」と云う事なのか?と。 しかし、それを見た周囲の人物や、注意された当人達が不審者だと思ったら、 不審者になるんですよ。

taiji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。冷たい世の中ですね。

回答No.1

悪意がない人物であっても、子供が不安を抱けば、あるいは、目撃者が不審と感じれば、不審者として取り扱われる。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%AF%A9%E8%80%85%E6%83%85%E5%A0%B1

taiji
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。そうなんですね。知りませんでした。