- ベストアンサー
パートは女性がするものなんですか?
パートは女性がするものなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パート:短時間労働(昼だけとか、夜だけとか、1日のうちの短時間だけ働く) アルバイト:短期間労働(出勤日は、朝から晩まで働く) パートは、上記のように「1日のうちの短時間だけ働く」ので、働いている以外の時間に家事や育児をしなければならない人が就労します。 ですので、パートタイム労働者の殆どが「主婦」や「主夫」になります。 日本では「主夫よりも主婦の方が圧倒的に多い」ので、必然的に「パートは女性が多い」と言う状況になります。
その他の回答 (2)
noname#140269
回答No.2
回答者様1のおっしゃる様に「イメージ」の問題だと思いますね。やっぱり「パート」って聞いたら、まず頭に思い浮かぶのは「主婦」ですよね?だから、パート募集と書かれていたら、男性なら何となく二の足を踏んでしまいます。私もそうなんですけど。事実からイメージは生まれないとは思うんです。だからパートに女性が多いのは事実でしょう。でも「女性がするもの」と限定してしまうには早急だと思います。
- ryo-ching
- ベストアンサー率37% (39/105)
回答No.1
そうじゃないと思います。 <アルバイト> 短期間、短時間の労働者 主に学生などの小遣い稼ぎの人に多い <パートタイマー> アルバイトに比べて長期間、長時間(フルタイム)の労働者 主に主婦など生活費稼ぎの人に多い。 なかなか男性にパートって言葉を使わないから 若干違和感ありますけど アルバイトで生活しているいわゆるフリーターも 正確に言うとパートで生活していることになります。