• ベストアンサー

彼氏の職場仲間

彼氏(結婚予定)の職場関係者の方と会食したとき とても緊張するんですが どんな風に接していらっしゃいますか? 男性も、こんな風にしてほしいとかありますか? してはいけないことなど ありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oruko000
回答No.5

まずは、ご婚約でしょうか。 おめでとうございます(>3<) いつも通りのvaierunさんで良いのではないでしょうか。 多少目上の方への敬いがあれば、友達作りに行こう!くらいの心構えで充分だと私は思います。 緊張を楽しんじゃって下さい。

vaierun
質問者

お礼

ありがとうございます! ホント照れます/// お祝いの言葉を賜りまして嬉しいです(*^_^*) 「緊張を楽しむ」って考え、良いですよねー♪ 友人の結婚式のスピーチでは緊張のあまり泣いてしまいまして;; 嬉しさで泣いたと勘違いした周囲の人は貰い泣きだったんです。 もう申し訳なくて申し訳なくて(>_<) そんな余裕なかったよーと思いながらも本当のことは言えませんでした(T_T) あれから〇〇年ですからね←今更隠す意味ないですが昔過ぎて何年か忘れました(^^ゞ 姐さんを見習って頑張ります!! 「友達作り」 こう考えると随分と気が楽ですね(^-^) ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#159516
noname#159516
回答No.10

え、酌をしなきゃいけないのか。妻って立場は大変だ。みんな自分で勝手に注いで欲しい。 私が旦那の知人と会食するなら、猫をかぶって適度に愛想を振りまき、ちょいちょいと旦那をヨイショして、喜ばせて、はいさようなら。口数は少なめにしようと努力する、静かに見えた方がいいかな、と。成功した事ないけど。

vaierun
質問者

お礼

え!?女性でしたか?? なんだか再三、失礼なお礼をして申し訳ありませんm(__)m 昔は瓶ビールが主流でしたからお酌はしていました(*^_^*) これもドン臭い私は苦手でして、溢れさせることこの上なしですよー 熱燗なんて「熱いっ熱いっ!」と叫びながらのお酌ですので、返って迷惑かもしれません(T_T) たまに手に注ぐ。 成功したことない事例を挙げてくださって。。。 参考にして良いのか悩みますが(^◇^) 参考にします♪ 静かに、ですね。 熱燗怖いですけど騒がないように頑張ります! ありがとうございました。

noname#139107
回答No.9

vaierun さん、こんにちは。 心温まる【心の石鹸】を含んだお礼文を有難う御座いました。 未だ開いていたので、再度回答しますね??? 【男性も、こんな風にしてほしいとかありますか?】・・・さり気無い思い遣りの言葉、優しい言葉で石鹸の泡の如く包んで上げて下さいね。 優しい、思い遣りの在る言葉って・・・何とも言い難い・・・心を癒してくれますよね。 今年、vaierun さんは・・・結婚・・・【心の石鹸】で彼(旦那様)を優しい泡で包んで、包まれて心を癒して下さい。 私は【心の石鹸】で癒されました・・・有難う御座いました。 回答?・・・回答としといて下さい。 では、失礼します。

vaierun
質問者

お礼

woshirebenrenさん、こんにちは^^ 再度ご回答いただきまして、ありがとうございます(*^_^*) 「優しい、思い遣りの在る言葉」 心掛けていますし、大切に想う方には自然と出てるみたいなのですが これが男性相手ですと難しいなぁと悩んでいます。 どう質問すれば良いのかも分からなくて。。。 ご存じかと思いますが私は男女で態度が変わることはありません。 むしろ同性の方が共感しあえて仲良しになるんですけど 勘違いされることが多いのです。 彼も何も言いませんし、相手の方が男性であっても 心配になれば何かお力になりたいと思っているだけなんです。 変でしょうか?? ごめんなさい、甘えてこんな愚痴を。。。 中国語はイーピン・リャンピン・スーピン?? 間違っているかも(^^ゞ それくらいしか知りません。 って、知ってねーじゃん(^◇^) 私なんぞにお礼なんて・・勿体ないですm(__)m また色々とご教示ください! これからも宜しくお願い致しますm(__)m ありがとうございました。

• tyagayu
回答No.8

こんばんは。 結婚することになったのですな! これから忙しいのですかね。 気を使いすぎない方が良いと思いますよ。 大人の分別はお持ちだと思いますので。 そうですか~。 良い時間を過ごしてくださいね。

vaierun
質問者

お礼

こんばんは^^ そうなんです、大変お世話になりましたm(__)m と、言いましてもこれからもお世話かけると思いますので ライダーさんも宜しくお願い致しますm(__)m それがですね、忙しくないのです。 むしろヒマでして。。。 職探しは引っ越して落ち着いてからにしようと考えています。 引っ越しといっても然程、荷物もなく。 一番大切なのはこのパソコンです♪ 彼の家にもパソコンはあるんですけど、顔文字登録していなので使いづらいです。 仕事関係のことも入っているので間違って消さないとも限らず(^^ゞ 自由に使ってね、と言われてもビクビクします。 優しいお言葉ありがとうございます(*^_^*) あ、私は子どもですよ?? ですので沢山、教えてください♪ ありがとうございました。

• sumiwaka
回答No.7

御結婚が決まられたのですね。おめでとうございます。 彼氏の職場ですね。私の場合、取引先でもあるので、最初はビジネスライクでした。それも最初はクレームの謝罪でしたので。 でもその後、仕事抜きで会食したりカラオケ行ったりの時は、彼の同僚であり、上司であり、挨拶から始まって、会社の方でもお世話になって・・・って話で、あとはちょっと一歩下がって、彼を立てながら、みたいな感じです。ウワバミsumiwakaでもあまり飲まずというか、本当にたしなむ程度にしか飲まないようにしてます。 緊張しないでと言ってもどうしても緊張してしまう事も多いと思うので、リラックス、リラックスで、こわばった笑顔にならないように、目元が微笑んでるぐらいな感じで、ちょっとした心遣いっていうか、うまく言えないけど、グラスに水滴点いてたら、ちょっと拭いてあげるとか、そんな感じでしょうか。あまりカチカチになっちゃうと相手様にも伝わるので、ホッと息を抜く様な感じでされてはいかがでしょうか。

vaierun
質問者

お礼

ありがとうございます! 色んなアドバイスに支えられて漸くです(>_<) 感謝しています!! ワカさまはお酒に強いですものね♪ 羨ましいですよ(*^_^*) こちらも私は修行中です、頑張ります。 リラックス、心掛けますねp(^o^)q そして周囲に目配せを忘れない・・・っと。 すみません、実際にメモしながらですので変な書き方になっちゃってます;; グラスの水滴には全く気付きませんでした\(◎o◎)/! 拭きます、ついでにテーブルも。 やっぱりカチカチはいけませんよね>< 相手の方がリラックスできるよう努めます。 ありがとうございました。

回答No.6

こんにちは。  彼との結婚おめでとうございます。  しかし、グゥさんも緊張をすることがあるんですか…  私はまだ経験をしたことがありませんが、結婚をする彼女を職場関係の人と会うような場面になったらまずは会釈でもいいので笑顔で挨拶ができたほうがいいと思います。  彼の仕事関係だと始めて会う人もいると思いますが、始めて会うのに何もしなかったら相手側から「初めて会うのに何もしないのか」とか「偉そうな感じ」と思われてしまうかもしれません。  彼とグゥさんとの関係は彼が説明すると思いますが、説明の時に一緒にいて挨拶をしてくれると彼も嬉しいと思いますし、その場の雰囲気も挨拶があるかないかで違ってくると思います。  あとは会食の時にでしゃばらない程度に周囲へ気を使って彼を立てるようにしてはどうでしょうか。  私は以前、親戚が結婚の挨拶へ来た時に旦那になる親戚が嫁になる女性の名前を教えてくれる時、女性は何もせずに笑顔一つ無しだったので「機嫌が悪いのかな」と思ってしまったことがあります。

vaierun
質問者

お礼

(T_T)こんにちは~ ↑↑この意味は マサさんでしたらお分かりですよね。 これからもお世話になりたいですので、叱られるようなことは。。。 私も人の心配している場合じゃないですけど(^^ゞ すみませんm(__)m ありがとうございます! ホント皆様のお陰です!!感謝しています(*^_^*) 最初の「笑顔で挨拶」はとっても重要ですね。 たぶん、緊張して引きつりそうですけど練習して頑張ろうと思います♪ 私って本当ダメなんですよ。 人見知りしてしまうんです。 リアルでも、そんな風には見えないって言われます。 「機嫌が悪いのかな」 彼の職場の人、何人かは既に会っているのですが。。。 笑顔で挨拶して会話もニコやかにしていたんですけれど ひとりの方が翌日「彼女さんに嫌われたかな~?」と彼に聞いたらしいんですね。 そう思わせてしまった私はドコがいけなかったのか分からず(>_<) ダメダメなんです(T_T) 考えたのが緊張からくる不自然さかな?と。 自分では分からない部分なので、もう一度最初から勉強したいと思いました。 参考にさせていただきます(*^_^*) ありがとうございました。

noname#126122
noname#126122
回答No.4

グゥさん、こんにちは。 ご婚約おめでとうございます♪( ^^)Y☆Y(^^ ) 朝から旦那を捕まえて?男性目線を聞いてみましたf^_^; 「挨拶がきちんと出来ることかな」……それだけ?と聞いたら、挨拶が出来るかどうかはすごく大事だよと。 もっとない?と聞いたら、笑顔で楽しく会話が出来たら良いね。だそうです。 何だか基本的なことのようです…参考になると良いのですがf^_^; 以前、接客業をしていた事があり、研修の際に第一印象でその人の印象の八割は決まると言われた事があります。 外見的な要素も印象深いそうなので、身嗜みをよく言われました。派手すぎず、地味すぎず。 私自身も旦那の職場の方や奥さんと食事に行く事がよくありますが、聞き上手な方や、それとなくご主人をたてる方は素敵だなと思います。 緊張しますね(>_<) 少しでもお役に立てたら…嬉しいです。 優しいグゥさんならきっと大丈夫ですね(^-^) 楽しく過ごせる事を夫婦で祈ってます♪

vaierun
質問者

お礼

saeさん、こんにちは^^ ありがとうございます!照れます/// 皆様のお陰ですよーーー そんな!私なんぞのことで ご主人の貴重な時間を\(◎o◎)/! saeさんの為にだけ使わなければー 申し訳ないです、ありがとうございますとお伝えくださいm(__)m 笑顔!笑顔ですね( ..)φメモメモ 引きつりながらも頑張ります>< 服装は地味でもダメなんですね。 お化粧も頑張りすぎてもダメかなぁ~?? あと、主人を立てる。。。っと。 参考になります♪ 優しいsaeさん、いつもありがとうございます(*^_^*) ご主人にも宜しくです☆ ありがとうございました。

回答No.3

vaierun さん、おはようございます。 自然な振る舞い、でしゃばらず、ひっこみがらず、さり気無い気配り、心配り⇔抽象的な表現で自然な振る舞いって? 会食は緊張しますので、難しく考えないのが一番じゃないでしょうか。(緊張は相手にも伝わりますが仕方が有りません) 会社の方がも緊張して構えてるんじゃないでしょうか。 よって、緊張も自然って事ですので、vaierunさんらしく緊張して場慣れしていくのが自然だと思いますね。 酒の酌くをして貰うと一言二言の会話が生まれるので、酌を妻にはお願いしました。(妻は外国人で酌の習慣が無いので) 参考までにどうぞ。 では失礼します。

vaierun
質問者

お礼

woshirebenrenさん、おはようございます^^ そういえば!この職場は楽しいですよ(*^_^*) カラオケに行くと中国語・英語・ドイツ語・・・ 色んな歌のパレードです♪ ちょうど来週にも、ひとり短期の出張で向かいますので 見かけたら宜しくお願いしますm(__)m お酌ですか?? 最近はビールはジョッキですので日本酒のときかな?? 先方さんが緊張していると申し訳ないので 得意のボケでも言えるよう努めます(^◇^) 余談ですが 先日、不愉快な目に遭われたみたいで心配していました。 お元気そうでなによりです(^-^) woshirebenrenさんの知識をこれからも役立ててくださいね♪ ありがとうございました。

• Yamer
回答No.2

20代後半男です。 その職場がどの様な場所かにもよります。 同年代の同僚が多く、比較的フランクな感じであればあまり気を使わなくても大丈夫と思います。 反対に彼氏と比べて年齢層が高い人が多いのなら終始下手に出て相手を立てておけば問題無いと思います。ただ、この場合は質問者様はつまらないだろうなぁ、と私は思います。 どちらの場合も最初に上司が来るのか、来ないのかは最低限確認しておき、来る場合は優先して挨拶しに行くと、彼氏的にも上司的にも好印象だと思います。 相手の職場の方と会うのは緊張しますよね。お気持ち、すごく分かります。

vaierun
質問者

お礼

>その職場がどの様な場所かにもよります。 あ!そうですね(汗) 小さな会社で皆、仲良しです(*^_^*) 年齢層は上から下まで色々なんです。 上司には一番先に挨拶に行くのですね。 彼氏に耳打ちで教えてもらうようにします。 あまりカチコチになってもいけないですよね>< 楽しみながらも下手に出て和やかにですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

>してはいけないことなど SYSTEM MERIT !を図る事ですね そうですねえ 挨拶は難しいとか 計算は難しいとか 接客はどうとか 身形はどうとか 髪型はどうとか 人生はどうとか 恋愛はどうとか 結婚はどうとか 一体どうとか なんなの?どうとか 色々どうとか 疲れたがやあー・・ >(英和)mer・it[mrit] (三省堂「エクシード英和辞典」より) ━━n.(賞すべき)価値, 長所; 功績, 手柄; (pl.) 真価, 功罪. ・make a merit of …を自慢する. ・merits and demerits 長所と短所; 功罪. ・onone'sown merit 真価によって; 実力で. ・the Order of Merit 功労賞. ━━vt.(受けるに)値する.

vaierun
質問者

お礼

受け身が良いということですか?? ありがとうございました。