• 締切済み

悩んでいます。

初めまして。社会人3年目のOLです。 私の今働いている部署は、事務1人(私)、営業社員20人ほど、部長(1人)体制です。 事務1人ということもあり、お昼休みを取ることが出来ず、毎日電話がなるのをビクビクしながらお昼を取る状態です。 1人なもので、一度席につくと、トイレに入ってても営業さんに電話だよと呼ばれる始末で、毎日会社に行くと気が休まる時間がひと時もありません。 会社は大体8:30~18:30くらいまでなので、その時間は常に気がはっている状態です。 有給も病気以外は取る雰囲気でなく、全然取れないです。 そのせいか、毎月1日は体調を崩したと理由をつけて休んでしまっています。 突発的に休むよりは、事前に知らせた方が会社に迷惑がかからないのはわかっていますが、事前にだと理由が思いつかず、いつも言えないままです。 突発的に休むのは会社に迷惑がかかるのはわかっているので、いつも休んだ日も自己嫌悪で、罪悪感で1日中悩んでばかりです。 仕事に対する責任感がなさるぎると思われる方もいらっしゃると思いますが、 私はどうすればいいかアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• damoi-39
回答No.4

そうですか?大企業でしたか?事務員1人(貴女)。営業員20人。部長1人の会社と思いました。そうすると,私の勤めていた支店規模の職場でしょうか?支店長1名。各課長6名。営業社員(含事務各課1名)60名。〔現在私は東京支社の経理課に所属しています。〕 私は総務課の経理事務を担当していました。しかし各5課の事務員営業員の起票する仕訳伝票外書類等は総務課へ回付され総務課(上司)主任と課長が検証・検印して東京支社。東京本社へ送達します。 ところが,私の(上司)主任。課長は経理関係に鈍く,検証・検印をして東京へ書類を送達するが間違いが多く業務連絡が届きます。あまり頻繁だと勧告が届きます。 そうして電話が来ます。殆ど私が電話を取るので,支社・本社の事情を少し聞き,私は上司に代わりますと言うと,ちょっと待ってと私に仕事の内容を尋ねます。そうして長々と話します。 だから私は昼休(弁当持参)を食べながら電話の対応をしていました。風邪を引いて熱があっても途中病院で注射して仕事です。有給休暇は毎年流していました。 だから貴女が休んだ日の自己嫌悪と罪悪感で悩んでいる様子が分かります。再度私の実際を書いて見ました。しかし,有給休暇も休憩も労働基準法で定められているのです。でも現実は貴女と僕のように厳しいものなのです。頑張りましょうね。(^-^)

• damoi-39
回答No.3

あなたは,そのような会社である事を承知で就職したのです。 あなたが主になったつもりで真剣に勤めて下さい。 やがて自分の立場がいかに重要か分かります。 有給休暇は万が一の時に消化するつもりでいなければ中小企業の経理は勤まりません。 私も有給休暇をとったのが親が逝った時だけでした。

love-kiki-rara
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、仕事に自信をつけて強いことが言えるように頑張ります。 一応、補足ですが、大企業に勤務してます。 大企業に就職できたので、そこらへんはきちんとしていると思いましたが、 やはり職場は入ってからでないとわかりませんね。

回答No.2

部長さんに相談したほうがいいですよ。 これは労働時間以外の拘束が多すぎて 膀胱炎や鬱病の原因になりますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 泣きたくなることもしばしばです。 相談してみます。

• missing24
回答No.1

私も事務一人の営業所勤務です。 私以外は営業さん(男性)の中で勤務してます。 私も勤務中にトイレに行くのも躊躇しちゃってます。 しかし、昼休みは自由と言われてるので、息抜き兼ねて外出してます。 同じコンビニ弁当でも外で食べると違いますしね。 あとは質問者様の会社より少人数なせいか、営業さんが全員外出してしまう時があるので、その時はマッタリしてます(笑) 私は前任者がいなかったので、自分のやり方でやってますが、質問者様が入社した際に前任者はいなかったのですか? 前任者も同じような感じで勤務してたのでしたら、そういう会社と割り切るしかないかもしれません。 お昼休みは外出禁止の会社なのですか? もし、そういう決まり(?)がないのであれば、その時間だけでも外出すると気分が違いますよ。 タイミング悪いもので、トイレに入った瞬間に電話が鳴ったりするものですが、気にしない事です。 我慢したら身体に悪いですし・・・。 このままですと、身体が悪くなりそうですよね。 思い切って、あなたらしく過ごしてみたら如何ですか? それで注意を受けたらそういう会社なのだと・・・。 そこで続けられるか、辞めるか考えたら?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 環境が似ていますね。タダ違うのが営業さんが女性(40~50代)なところですかね。 前任者はいました。前任者のときは1人体制ではなかったので、1時間ずつお昼休みとっていたみたいです。 お昼休みは外出禁止ではないんですけど、事務所に誰もいなくなるのがいけないみたいで、私のところもお昼は誰もいないときがあって。 営業さんも少し戻ってくることもあるんですが、すぐに出て行ってしまうのでなかなか頼めなくてストレスが溜まっています。 自分がつぶれる前に気持ちを切替えて頼むしかないですよね。