• ベストアンサー

頻尿で泌尿器科に

頻尿で泌尿器科に行こうと思っています。 初診での診察ではどのような診察をされるのでしょうか? 私は二十代の男で症状は左下腹部(膀胱あたりの)の軽い圧迫感による頻尿になります。 泌尿器科によって診察の仕方は違うとは思いますが、大体どんな事をされるのか教えて頂けると幸いです。 回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pinhole-09
回答No.1

私は頻尿(夜間4回)で泌尿器科にいきました。 前立腺肥大と予想されていたのでその通りでした。 病院で小便をして流出の速度をはかり、出し終わったあと 膀胱の残尿量を皮膚の上から測定器ではかります。 エコーで膀胱、前立腺の異常を見ますが、いずれも 痛いような検査はありません。 精密検査が必要になると、やや痛い検査もあるようです。 現在は薬で夜間1回になっています。 是非検診をおすすめします。

windowsweb
質問者

お礼

泌尿器科に行ってきました。 これと行って痛い検査はありませんでした。 今は処方していただいた、薬を飲みながら様子をみています。 回答ありがとうございました。