- ベストアンサー
分かりません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
△OABを底辺とした場合、四面体COABとCOPQは高さを共有します(Cから△OABに下ろした垂線の長さ)。よって△OPQと△OABの面積比がわかれば四面体COABとCOPQの体積比も判ります。 一方、四面体COABの体積は△ABCの面積*OCの長さ/3ですから、上記の体積比が判れば問題の立体の体積も判ります。
その他の回答 (1)
- KEIS050162
- ベストアンサー率47% (890/1879)
回答No.2
#1さんの解説に追加させていただきます。 △OABと△は相似なので、その辺の比(2:1)から面積比は4:1と出ます。 後は、△ABCの面積(一辺が4cmの正三角形)×高さ2cmで体積を出して、5分の1倍すれば良いのではないかと思います。 ご参考に。
質問者
お礼
回答ありがとうございました(^^) なんとか解決出来ました!!助かりました!
お礼
回答ありがとうございました(^^) 頑張って解こうと思います!!
補足
回答ありがとうございます(^^) なんとなくは分かるのですが、答えがでるところにたどり着けません(T-T) 具体的に数字で教えていただけないでしょうか?