- ベストアンサー
有限会社の個人名義の借金の利息計上について
一人の有限会社です。 会社設立時に社長個人の名義で100万円借金をしました。 会計では借入、返済の日には仕訳しておらず、社長個人からお金が出た時のみ役員借入金として仕訳しています。 2005~2008年に完済するまでの3年間、役員借入金の利息を経費として一度も計上していませんでした。(2005年のみ白色申告です) 今回、税務調査があり2005~2007年の修正申告をすることになりそうです。 5年も前のことになるのですが、個人名義の借金でも利息を計上できるでしょうか。 利息の額は1年あたり13万位です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修正申告をしても決算そのものは締め切っているのですから修正できません。 修正申告で修正するのは、その決算に基づいてするべき税務上の修正をしていなかったときの修正です。 利息の計上がしていなかったといういのであれば、今期の決算で過年度分を特別損失で上げるしか方法はありません。 税金計算上は今期の申告上での損金ということになります。
お礼
回答ありがとうございました。 今期の決算で計上しようと思います。