• 締切済み

この不動産屋どう思いますか??

今、アパートを探しています。 昨日とある不動産屋へ行ったのですが、希望の家賃を聞かれ「3万くらいで」と言ったら、「駐車場代ちょっとオーバーしちゃうけどいい?」と聞かれ、5件ほど資料を見せてもらいました。 その中には家賃3.5万~3.8万(駐別)のところもあったのですが、全部込みで3.2万にしてあげると軽く言われ・・・ その他には、「ここはちょっと予算オーバーしちゃうだろうけど、オススメ♪」と言われ見たら、家賃5.5万がすべて込みで3.5万でOKと手書きで書かれてました。 1階ガレージと水周り、2階台所と洋室で間取り図を見る限りでは本当にいい物件で正直この家賃はあり得ないような安さでした。 その日は時間がなかったので見せてもらった中から一番安い大学生向けの部屋を見に行ったのですが、行ってビックリ・・・ 郵便受けは前の住居者の郵便で溢れかえっていて、玄関を開けると下駄箱の上にも大量の郵便が置いてありました。。。(前に見に来た人が中に入れたんだとおもいます・・・) 郵便物をチラっと見たら中国人の名前… 他の部屋にも同じく郵便受けがパンパンになったところがあり、前を通る時チラっと見たらそこも中国人の名前が書いてありました。(その部屋は人は住んでるみたいです) 部屋良かったのですがそのことが気になってしまい・・・ でも聞くに聞けずに検討してみますと言って帰ってきました。 前に他の不動産屋に行った時は、3万の物件なんてないと冷たく言われたのでここの不動産屋はなんていい人なんだと思いかけたのですが、家賃をやたら安くしてくれるのと上記の事と・・・ちょっと怪しいと感じました。 でも従業員はおじちゃんとおばちゃん(50代くらい)2人だけだったので、細かい事気にしないのかなとも思ったり・・・ みなさんはこの不動産屋をどう思いますか??

みんなの回答

• hdiver8
回答No.5

特に悪くはないと思います。周囲に中国人が多くて敬遠する人が多いから安くしているのでは? 中国人がすべて悪いわけではなく(日本人だって、白人だって悪いのはいっぱいいるし)、要はその人たちがどんな人かです。 チャンと職を持っている人たちであれば問題ないと思うのですが。 家賃が安いから外国人が入り易いのかもしれませんね。 別の理由としては保証人などの制限が緩いのかも。外人の方は特にその辺りのハードルは高いはずですから。

• Scotty_99
回答No.4

不動産屋について聞いてるんですよね? 3万の物件でよくやってくれる不動産屋ですね。 値引きできたのも物件オーナーに信頼されて任されているか、 オーナ物件なのでしょう。 ただ、おじちゃんおばさんだけに人手が足りず、管理が 行き届いてない、といったところでしょうか。 3万の物件で動いてくれるおじちゃんに感謝しても しきれないくらい。 都内近郊で中国人住んでない物件あったら教えて欲しいくらい。 どこでも住んでますし、3万の物件でお風呂、トイレ共同でなかったら 最高でしょう。そんな物件ありません。 もしふつうの不動産屋だったら冷たくあしらいますね。

• ojisan-man
回答No.3

需要と供給のバランスを「価格」で調整しているだけです。 「とても素晴らしい、だけど高い」と「これはちょっと・・、だけど安い」。この二つの間のどこで折り合いをつけるかはあなた次第です。

rockonu
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 他の不動産屋も回ってよーく検討したいと思います★

• kendosanko
回答No.2

「3万くらいで」というから家賃3万円台の物件を紹介してくるんですよ。 あなたの「あいまいな態度」が原因。 最初から予算は「3万以下」だったんでしょう? 「3万」を越える物件は一切検討対象から外すぐらいの姿勢でいかないと、 その調子で、どんどん家賃が上がってしまいますよ。 どんどんあなたが背伸びしないとならない物件を 相手はサービス精神から紹介してきますから、 どこかで切らないと、物件探しがエンドレスになりますよ。 それと、中国の人が住んでいる物件ってあまり生活環境がよくないです。 習慣の違いから、大陸出身者の中にはゴミを放置したり、玄関に小便をする人もいます。 声が大きかったりするもの大陸出身者の特徴です(けんかしているように会話する)。 小さな不動産屋さんのいい点は、紹介する物件数は多くないけど、 地元の環境をよく知っていること。たぶん、あなたが最高に背伸びしないといけない 最高物件(家賃5.5万)と、学生向けの最低物件を 見せたんだと思いますが、実際はあなたがその中間で決めるんでしょう?

rockonu
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 詳しく書かなかったのですが希望家賃より高いものを紹介される事もあるのは知っていたので、あえて安い家賃を言って物件を探してもらいました。(本当に出してもいい価格は最高で35000円です) 中国人の方のいる物件ってやはり良くないようですね・・・ 習慣の違いって怖い; とても参考になりました★

回答No.1

不動産屋さんはあなたの要求に応えようとしただけに 見えますが。 空きにするよりは借りてもらったほうがいいということでしょう。 安い物件なんてそれなりです。 郵便受けが荒れているのは安いところだとよくみかけます。 また、安いところは外国人がけっこう多いです。 それを得体がしれないから危険だと思うか、安いから良いと とるかはあなた次第です

rockonu
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 安い物件だとそういう事結構あるんですね。。。 知らなかったです。 よく考えて決めたいと思います★