- 締切済み
友人のご主人に困っています。
家族ぐるみで長くお付き合いをしている友達のご主人が最近失礼なことが多く、私の主人もあまりかかわりたくないと言い始めています。 友達がどこまで知っているのか分かりませんが、男同士で外出したときに泥酔したり、お金を借りてなかなか返してくれなかったり。 友達と子どもたちとは良い関係を続けていきたいのですが、ご主人の問題を彼女に伝えるとギクシャクしてしまいそうで。 良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w_Ishihara
- ベストアンサー率25% (40/159)
その人はそういう人なのですから、赤の他人がちょっとアドバイスしたところで変わるわけがありません。その人とは関わらないように気をつけながら奥さんと子供とだけつきあっていけばよいです。お金は誰に対しても貸してはいけません。貸したら帰ってこなくて当たり前。貸す場合は返ってこないことを前提に貸す。それが社会人の常識、くらいに思いましょう。
- poprisu
- ベストアンサー率29% (32/108)
こんにちは(^^ 心配されたらどうでしょう?? お友達に、 「最近の貴女の旦那様、飲むと泥酔したり、お金を借りたり 以前となんだか違って変なんだけど、何かあったの??大丈夫?? よい旦那さんだったらかすごく心配なんだけど、、大丈夫???? お金はね、返してはくれるだろうからいいんだけど、うちの旦那も心配してるよ 友達無くすんじゃないかって。私も同じ様に思ったから心配なんだけど」 と言ってみる! あくまでも心配!を全面に出して、これじゃ友達無くすと心配しつつ 遠~まわしに、つまり私達の仲も無くすよと伝えれば、ギクシャクしないのでは?? 友達も貴女が大事なら何か行動すると思います☆
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
金を貸さない。飲みに行かない。様にするしかない。ご主人の対応一つですね。それが難しければ少しずつ距離を開けていくことでしょうか。親しき仲にも礼儀ありですからね。
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
こりゃどうも我慢出来ないな・・・と、感じたら フェードアウトですね。 無理して付き合ってもロクな事ないし・・・ 書中見舞い、年賀状の範疇に留めて置くのが賢明かと思います。 .
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
友達の旦那様は親近感を持ってきているのでしょうね。 言い方を変えると本性が出てきているのでしょう。 質問者様はお友達やお子様達のお付き合いは良好に維持したいって いう気持ちがあるんですよね。 こういう時こそ旦那様にビシッと言ってもらったらどうですか。 言い方を変えると旦那様に「悪者」になってもらうんです。 本当の悪者ではないですよ、言い分は正当なものですから。 矢面に立ってもらうって感じですね。 家族ぐるみのお付き合いを長くしているのでしたらお友達の旦那様に 「貸した金はきちんと返して欲しい。親しき仲にも最低の礼儀って あるでしょ」と言ってもらえば良いんですよ。 質問者様はお友達に「うちの主人がお宅の旦那様に何か失礼な事を 言ったみたいで、ごめんね、うちの主人も少し短気なところがある から~笑」とでもフォローしておけば良い。(笑) 旦那様に言われればお友達の旦那様だってきちんと対応するでしょ。 お友達(奥様)だって気を付けてくれるでしょ。 そういうお付き合いって圧倒的に奥様やお子様達のお付き合いが主体 ですからね。 私だったら妻や子供が快適な日常生活を送るためだったら、いくらでも 悪者になりますよ。 亭主だったらそのくらいしなくちゃ。 だけど >男同士で外出したときに泥酔したり これは少し多めに見てあげても良いかなって思いました。 直接質問者様やお子様に害があるわけでもないので、あんまり口出ししない 方が良いと思います。 こういう事こそ判断するのは一緒にいる旦那様に任せた方が良いと思う。 今後も何かあったら旦那様に言ってもらえば良い。 お友達の旦那様も少し反省してくれて改まると良いですね♪
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
>男同士で外出したときに泥酔したり これはお互い様。迷惑なら一緒に飲みに行かなければ良い事だし、お酒をセーブさせたり先に帰らせたりするのは同伴者の役目でもあります。 >お金を借りてなかなか返してくれなかったり。 状況にもよりますが大事な事なので言いましょう!ただ、飲みに行っての貸し借りなら「貸す=おごる」と似たようなもので諦めは肝心です。 お互いの大人なんだから、本人に言いましょう!その上で、借金については奥様に相談していいか?確認を取りましょう! 返済期日を決めたうえで、期日通りに返済が無いのなら奥様に相談(お願い)するとか…
昔から お金を貸す事は 友達を失う事と言われています 貸す事イコール差し上げる事と思わないとダメ 嫌なら 貸さない それで関係が 失われるのなら それだけの人なのです 親 兄弟でも お金の貸し借りは 禁止に
- kamadodaki
- ベストアンサー率25% (36/143)
ご主人の問題をどうして彼女に伝えるんですか? 本人に言うのがいいと思うのですが 言ってもだめだったってことでしょうか? もしそうならば、 そのご主人だけはずして 仲良くするってことは無理ですよね。 だから距離をおいていくしかないと思います。 泥酔するようなところに一緒に行かない お金は貸さないことです。 なぜ?って聞かれたら理由もいえばいいと思います。 一方的に我慢がつのってるのに それを伝えないでいるのはそれも悪いと思います。 結果、相手を責めていくことになっては 悪循環ですよね。 それでもいいって思えるなら 黙っていいお友達でいるのがいいと思いますが あなたのご主人もかかわりたくなって言ってるんですから かかわらないようにしていくのがいいと思います。